Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

26. 02. 18

Не ходите через границу с чаем!

 

В январе 2016 года на границе Омской области и Республики Казахстан был задержан новосибирец Алексей Новиков за попытку контрабанды и хранение наркотиков.

 

Тщательно обстоятельства задержания Алексея Новикова никто не исследовал. В цепочке – пограничники, следствие, суд – никто не удосужился проверить доводы защиты о фальсификации доказательств по делу. Поэтому до сих пор вопросы остаются ко всем звеньям репрессивной цепи. В правовом государстве таких впоросов оставаться не должно. Но, как говорил Виктор Черномырдин, «нам никто не мешает перевыполнять наши законы». 

 

В сентябре 2015 года 35-летний Алексей Новиков ехал в Челябинск. Ехал через пограничный пропускной пункт «Исилькуль- автодорожный». Пограничники, досматривая молодого человека, нашли у него пакетик, как объяснял потом сам Алексей, с чаем, который он купил в Южной Америке через интернет-магазин. Собака, натасканная на наркотики, никак не отреагировала. Его отпустили, а «вещество растительного происхождения» отдали на экспертизу. Исследование показало, что это был наркотик. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 228 и части 3 статьи 229.1 УК РФ (хранение наркотических средств в крупном размере и покушение на контрабанду наркотических средств).

 

Исчезнувшая упаковка с чаем.


Возврщался Алексей по железной дороге. А задержали его только через три месяца, забрав прямо из больницы. Кстати, исследование на содержание в крови наркотиков у него не брали. Судья Исилькульского городского суда Омской области Татьяна Белобородова отмерила Алексею Новикову 10 лет строго режима.


Мы сидим с его мамой, Ириной Новиковой, в офисе «Руси сидящей», куда она обратилась за помощью. Она рассказывает о сыне. Не буду пересказывать того, о чем она говорила. Это слишком непротсой и тяжелый рассказ. Скажу только, что парень вырос неплохим человеком. Закончил школу, институт. В какой-то момент пристратился к чаям. Любил их. По словам Алексея Новикова, один из таких чаев он взял с собой в поездку.


В тот злополучный день на пограничном переходе менялась смена, которую возглавлял Антон Тарасевич, а принимал у него смену лейтенант Алфимов. Последний подписал протокол изъятия «вещества темно-зеленого цвета с характерным запахом мятного чая». (Протокол был оформлен за пять минут.) Изъятый пакет был упакован в пакет и опечатан биркой, на которой расписались Алфимов, еще один пограничник Абдрахманов, который проводил видеосъемку, и понятые. В таком виде пакет отправили на экспертизу.

 

Протокол Алфимов оформил за пять минут.

 

Позже упаковка от чая исчезла. Видео упаковки пакета с чаем, в деле тоже нет. Исчезла и первая бирка, подписанная Алфимовым. Вместо нее в деле появилась бирка, подписанная Тарасевичем и понятыми. Подпись пограничника Тарасевича на бирке сильно отличается от его же подписи в суде, на бланке об ответственности за дачу ложных показаний. Это видно невооруженным взглядом. Однако в ходатайстве защитника подсудимого Андрея Власова провести почерковедческую экспертизу подписи «Тарасевичей», суд отказал. Отказал суд и в экспертизе подписи одного из понятых. На разных документах она выполнена разными почерками. Да и сам понятой, отвечая на вопросы в суде, заявил, что показания, которые он якобы давал на следствии, он не признает. По его словам, он не мог давать такие показания.

 

Подписи "Тарасевичей". Какая-то из них фальшивая.


В своем блоге адвокат Андрей Власов подробно рассказал о том, что происходило в суде: «В первый день судебного заседания мы допросили множество свидетелей: Алфимова С.Н., Абдрахманова Д.Д., других пограничников. Полученные свидетельские показания меня очень даже устраивали - изъятие проводили лица указанные в протоколе, дневная смена во главе с Тарасевичем А.В. на служебном микроавтобусе примерно в 19 часов 30 минут покинула КПП. А как видно из протокола, изъятие происходило в 20 часов 30 минут. И мне было интересно, какие же показания даст сам Тарасевич А.В.»?

 


Тарасевич, далее рассказывает адвокат, «прикрыл» своих коллег. Он заявил, что начинал помогать заступающей смене – готовить пакет, нитки, бирку… В суде он утверждал, что расписался на бирке. В общем, кто-то из них лгал – либо Тарасевич, либо Алфимов с другими свидетелями. Суд не смутило это обстоятельство. Фемида у нас не только слепа, она еще и глуха. Казалось бы, весь этот набор: показания Тарасевича, понятого, который говорил, что на следствии не давал показаний, исчезновение видеофиксации именно выемки и упаковки вещества и множество других нарушений – должен был насторожить суд. Но нет. Суд даже умолчал в приговоре о служебной собаке, которая не учуяла наркотиков, подыграв тем самым следствию.

 


Еще до окончания судебного процесса адвокат обратился с заявлением к прокурору Омской области, в УФСБ по Омской области и в военно-следственный отдел СК России по Омскому гарнизону с заявлением о возбуждении уголовного дела о фальсификации материалов уголовного дела. И вновь это никого не заинтересовало. Все отписались. Алексей Новиков сидит. Не помогло даже обращение Андрея Власова в судебную экспертно-криминалистическую лабораторию с просьбой исследовать подписи «Тарасевичей», которая подтвердила догадки адвоката.

 

Одна из подписей выполнена другой рукой.

 

Недавно Генпрокурор Юрий Чайка пожаловался на деградацию следственных органов. Он заявил, что на фоне сокращения числа дел, которые дошли до суда, возросло количество нарушений, допускаемых следователями – более 5 (!) миллионов. При этом, по словам главы Генпрокуратуры, большинство дел рассматриваются в особом порядке, без тщательного изучения доказательной базы. Однако, как видно, прокуратура сама не спешит выполнять свои обязанности.

 

Юрий Тригубович

 

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.