Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

06. 02. 18

«Диспетчерам» придется платить

 

Недавно Верховный суд РФ «признал» фирмы, которые оказывают информационные услуги для такси, транспортными компаниями.

 

Верховный суд РФ отправил в апелляционную инстанцию на новое рассмотрение дело по иску граждан к Неклюдову Денису Владимировичу, Комарову Вадиму Геннадьевичу, обществу с ограниченной ответственностью «Такси «Престиж» о компенсации морального вреда и возмещении расходов на погребение по кассационной жалобе на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 2 февраля 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 декабря 2016 г.

 

Дело, в первую очередь, касалось ответчика Неклюдова, который управлял автомобилем, принадлежавшим ИП Комаров. Неклюдов состоял в гражданско-правовых отношениях с ООО «Такси «Престиж» и оказывал услуги такси по заказу. Выполняя заказ по заявке Ярёменко Д.И., Неклюдов совершил дорожно-транспортное происшествие. В результате чего пассажир погиб. Истцы – вдова и дочери потерпевшего – просили взыскать солидарно с Неклюдова, Комарова и ООО «Такси «Престиж» - расходы на погребение и компенсацию морального вреда.

 

Не будем описывать решения первой и второй судебных инстанций. (О них можно прочитать здесь.) Заметим только, что ООО «Такси «Престиж» иск не признавало на том основании, что они являются диспетчерской службой и, получив заявку от Ярёменко, разместило информацию о заказе в автоматизированной системе.

 

Верховный суд посчитал, что обе судебные инстанции нарушили нормы материального и процессуального права. По мнению судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, «истцы указали на то, что, предлагая услуги такси и принимая заказ от Ярёменко Д.И., ООО «Такси «Престиж» действовало от своего имени. Однако в нарушение положений частей 1, 3, 4 статьи 67, части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные инстанции какой-либо оценки названным доказательствам не дали».

 

В итоге судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Теперь это дело будет пересмотрено с учетом замечаний Верховного суда. По сути, ВС РФ признал таки службы такси, как Убер, транспортными компаниями.  

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.