Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

06. 02. 18

«Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи»

 

Субьективные размышления после посещения концессионного чуда. «Сандуны-Сибирь» изнутри.

 

Напомню, это бывшая муниципальная баня № 8 на улице Каменская, которую новосибирские власти отдали в концессию на 35 лет. Хозяева ООО «Сандуны-Новосибирск», так называется фирма, управляющая новой баней, провели реконструкцию. Кстати, как нам сообщили банщики, строительство третьего этажа, где расположатся разные СПА-салоны, еще не завершено. Но первый и второй этажи уже вовсю работают. (Это первый мужской и женский разряды, а также высший мужской разряд.) Хотя даже даты официального открытия еще не назначено. Не говоря уж о том, что баня в эксплуатацию (данные на 25 января этого года) не сдана. Об этом dovod.media сообщили из пресс-центра мэрии Новосибирска.

 

 

Не большой я любитель всего общего – бассейнов, бань, катков. Поэтому давно не бывал в общей бане, хотя заглядывал в разные. Но такой не видел. Сразу же удивляют цены – 1200 рублей за два часа обычного общего отделения. Называется он – первый мужской разряд. (Кстати, высший стоит на 400 рублей дороже. Отличие – спинки диванов повыше и к вам никого не подсаживают.) Ну, как обычного? Новый интерьер – унылые тона диванов, светлая, но тоже не радующая глаз, плитка. Кроме этого две купели – с теплой и холодной водой. А также опрокидывающиеся ведра с холодной водой. Назойливые банщики, предлагающие свои услуги. Один из них в подозрительных прыщах или следов от измочаленного веника.

 

 

Тысяча двести – это не все. Дальше, как в банке, за каждый чих придется заплатить. Тапочки (одноразовых не было) – 200 рублей (забрал с собой), мыло (самое дешевое) – 190, простынь жакардовая – 150, гель для душа - 120, и т.д. Веники: дубовый – 350, остальные – березовый, эвкалиптовый и пихтовая лапа - по 300 рублей. Услуги банщиков идут по отдельному тарифу. Парение – 1200 рублей за 15 минут, за те же минуты, но в четыре руки, 2000. Еще могут предложить различные варианты массажей, самый дешевый из которых – массаж лица – 450 рублей за 10 минут.

 

 

Здесь же имеется ресторан, из которого вам принесут что-нибудь отведать. Например, креветки «Сандуны», правда, ниже написано, что они гренландские с икрой. Что в них сандуновского, понять сложно. Есть борщ «По-сандуновски». В этом случае, конечно, что-нибудь «сандуновское» можно изобрести. Безусловно, в меню есть сандуновские пельмени. Ну, и напитки. Есть почти все – водка, вино, виски, пиво и прочее. Пиво, правда, неплохое. Имеются напитки собственного производства.

 

В общем, посидели мы с коллегой на 3340 рублей. Это минимум. Так, как я, кроме смены белья, с собой ничего не взял, пришлось приобрести тапки и простынь. (Хорошо хотя бы, что шайки бесплатные.) Ну, и пива, как без него в бане?! Веников не брали, просто погрелись в парилке. Что же мы извлекли из этого похода?

 

 

Первое. За общее отделение – дорого. За эти же деньги (и даже дешевле) и на те же два часа можно сходить в индивидуальную русскую баню (не сауну), которая топится на дровах. При этом там есть комната отдыха, березовый веник стоит 135 рублей, дают одноразовые тапочки за 30 рублей и простынь стоит 25 рублей. Имеются: микроволновка, посуда. Бильярд платный – 150 рублей в час. (На примере конкретного предложения.)

 

Второе. «Концессионным соглашением предусмотрено предоставление льготы при оказании услуги гигиенического типа не менее одного дня в неделю в банных отделениях второго разряда общего пользования. После ввода объекта в эксплуатацию управлением потребительского рынка мэрии города Новосибирска совместно с руководством ООО «Сандуны-Новосибирск» будет рассмотрен вопрос о количестве дней в неделю льготного обслуживания по тарифам, устанавливаемым мэрией города Новосибирска».

 

Это цитата из ответа мэрии в адрес dovod.media. Не знаю, возможно, господин Витухин, как начальник управления потребительского рынка, и будет договариваться с концессионером. Только, вот, хозяевам ООО «Сандуны-Новосибирск это зачем? Ведь фраза «не менее одного дня в неделю» оставляет концессионеру право распоряжаться льготным временем, а не мэрии.

 

 

Третье. Сайт dovod.media спрашивал мэрию о том, что будет располагаться на третьем (мансардном) этаже и вот, что нам ответили. «В настоящее время мэрия города Новосибирска не располагает информацией об оснащении мансардного (третьего) этажа Сандунов Сибирь. Для получения данной информации необходимо обратиться к концессионеру. А на вопрос о собственности: «В настоящее время в мэрии города Новосибирска отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на указанный объект. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», недвижимое имущество, создаваемое в рамках концессионных соглашений передается в собственность концедента (города Новосибирска).

 

Другими словами, мэрия даже не знает, что получит в собственность.

 

И четвертое. Новосибирские сандуны работают без официальной приемки в эксплуатацию. Как такое возможно? Как городские власти допустили подобную деятельность? Ведь никакой объект недвижимости нельзя эксплуатировать до того, как обе стороны подпишут акт приемки. Пора бы уже соседям «Сандунов-Сибирь», расположенной наискосок от бань, областной прокуратуре, обратить внимание на эту незаконную деятельность.

 

Впрочем, как говорят в народе, баня все грехи смоет?

 

Dovod.media будет следить за развитием событий и обратится в прокуратуру с заявлением о проверке деятельности ООО «Сандуны-Новосибирск» и отсутствии контроля за исполнением концессионного соглашения со стороны мэрии Новосибирска.

 

Юрий Тригубович

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.