Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

29. 01. 18

Новосибирск – это сплошная барахолка

 

Управление потребительского рынка мэрии Новосибирска превратило город в барахолку.

 

Люди старших поколений помнят, что происходило с торговлей в начале-середине 90-х. Это было лихое и веселое время. В Россию хлынул поток невиданных до того товаров. Было непривычно все: цены, товары, продукты. На барахолку ходили, как в музей, поглазеть. Самая доступная (из диких) торговая точка располагалась на левом берегу, на том месте, где сейчас стоит памятник Покрышкину. Нечто похожее я видел не так давно в Тбилиси. Прошли годы. Новосибирск забыл такие рынки. Однако, недавно все как бы стало возвращаться вновь.

 

Тбилиси. Осень 2016 года. У входа в метро продают хотя бы книги, а не шмотки.

 

Это, на мой взгляд, стало происходить тогда, когда закрыли Гусинобродскую барахолку. С тех пор она стала расползаться по всему Новосибирску. В пешеходную (небольшую) барахолку превратили улицу Ленина. Периодически в дикие  барахолки превращаются «центровые» места в разных районах города. Особенно это было заметно перед новым годом.

 

Новосибирск. Декабрь 2017 года. У входа в метро Площадь Маркса. Гирляндами торгуют прямо с остановки общественного транспорта.


Этим новогодними атрибутами торговали напротив ГУМа, здание которого меркнет на фоне рядом стоящего торгово-офисного центра Сан-Сити. Ну, и без гусей, естественно, не обошлось.

 

Хозяин гусей, автомобиль которого находился в пешеходной зоне, был весьма недоволен. 


Чтобы у читателя не возникло ощущения, что автор подобрал снимки специально, дам общую панораму того, что являла собой площадка перед ГУМом.

 

Барахолка перед ГУМом.


Неужели весь этот хаос, иначе не назовешь, нельзя ликвидировать? Предновогодние праздники лишь добавили новых красок в эту картину. А торговый хаос продолжается и сейчас.

В середине прошлого года начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин заявлял о создании «многофункционального» муниципального унитарного предприятия (МУПа) «Сибирское гостеприимство», которое должно было заняться и сносом ларьков, и организацией ярмарок. Но где это все? Чтобы понять комбинацию с новым МУПом, нужно посмотреть, чем же он готов заниматься.

Главный актив МУПа – это гостиница «Северная». Наверное, на ее базе создали предприятие для того, чтобы хватало на зарплату новым руководителям «Сибирского гостеприимства», а не для того, чтобы не загружать городской бюджет лишними затратами. И так.

 

Гостиница «Северная».


Основной вид деятельности – один. Это – деятельность гостиниц и прочих мест временного проживания. Дополнительных - около сорока. Из них – только семь видов различной торговли – на рынках и в нестационарных торговых объектах. Двенадцать видов аренды. Среди них, между прочим, есть, например, аренда горного и нефтепромыслового оборудования. При этом, тут же - деятельность танцплощадок, дискотек и даже ремонт предметов домашнего обихода. Особенно, умиляет такой вид – подача напитков. Ну, и конечно, разборка и снос зданий. В общем, замахнулся МУП «Сибирское гостеприимство», пожалуй, на все что можно.

 

- Что такое МУП «Сибирское гостеприимство»? – говорил в середине прошлого года Виталий Витухин на пресс-конференции. - Это чтобы гостям нашего города было приятно гулять по улицам, чтобы гостям города было приятно приезжать на наши ярмарки и принимать в них участие».

 

Правда, организации ярмарок в видах деятельности нет. Также условно можно отнести разборку и снос зданий к демонтажу объектов нестационарной торговли. Другими словами, таких видов деятельности, о которых заявлял Виталий Витухин, у МУПа не имеется. Более того, при таком наборе дополнительных видов деятельности, судя по всему, заниматься регулированием нестационарной торговли - сносом ларьков и даже организацией ярмарок – будет некогда. Любопытно, что виды деятельности ИП Витухин Михаил Витальевич (сын чиновника) во многом сопадают с видами деятельности «Сибирского гостеприимства».


Новосибирск. Площадь Маркса. 


В прошлом году власти проводили несколько совещаний по проблеме нестационарной торговли. Мэр Анатолий Локоть говорил о том, что «цель совещания - проанализировать не только существующую ситуацию, но и предлагаемые меры, реализация которых позволит решать проблему быстро и без проволочек». Несмотря на то, что мэрия, утвердив в начале прошлого года перечень нестационарных торговых точек, сократила их количество по сравнению с 2016 годом в 2,3 раза, это не отразилось на внешнем облике города. Барахолка продолжает расползаться по Новосибирску.

Почему нельзя эту торговую экспансию в цивилизованное русло? Сделать так, чтобы торговые ряды были изящными и элегантными? Как, например, в Милане. Для этого надо немного воображения и трезвого взгляда на вещи. Замечу, что миланские - это закрытые ларьки, а не просто домик-прилавок, как в Новосибирске.

 

Январь 2018 года. Милан.


Кстати, совещание проводилось даже на областном уровне. В сентябре прошлого года вопрос о самовольной установке нестационарных торговых объектов на улицах города Новосибирска рассмотрен на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Законодатели создали рабочую группу для выработки срочных мер законодательного реагирования для борьбы с несанкционированными торговыми точками. На этом месте можно поставить точку. Член этой комиссии, областной депутат от Единой России Глеб Поповцев имеет отношение вот к этому безобразию.

 

Ларьки напротив гостиницы «Северная», к которым имеет отношение областной депутат Глеб Поповцев.

 

Пока городские власти готовятся к борьбе с нестационарной торговлей, нестационарка растет, как на дрожжах. При этом, согласно нормативным документам, меры к ликвидации нестационарной торговли должны принимать районные власти. Однако, в некоторых случаях власти районов даже не сообщают в мэрию о том, что на их территории стоят незаконные торговые объекты.

 

И все же. На областном совещании говорили о несовершенстве законов, о маленьких штрафах для захватчиков, о том, что полиции надо разрешить самостоятельно наказывать нелегалов и многом другом. Но превращение Новосибирска в барахолку – это не вопрос реальности или несовершенства нормативно-законодательной базы. Это вопрос команды мэра Анатолия Локтя. Если в его команде на посту торгового управленца работает бизнесмен, пусть и бывший, он и будет действовать как предприниматель. При этом недобросовестный предприниматель, для которого важна только грабительская, мародерская прибыль и ничего больше. Люди с их интересами и социальным положением для такого управленца – ничто.

 

Юрий Тригубович

Фото автора и Анны Наволоцкой


back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.