Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

19. 01. 18

«На непонятных основаниях»

 

Здание по улице Державина, 36 б сначала разделили, а потом продали по частям.

 

История с продажей здания на Державина, как две капли воды, похожа на ситуацию со зданием на конечной остановке Академгородка – Цветной проезд. Вот, что писала по этому поводу в мае прошлого года депутат горсовета Наталья Пинус на своей страничке в Фейсбуке: «Мэрия проиграла суд и не подала в апелляцию в отношении небольшого участка земли на конечной остановке в Академгородке. Хотя собиралась подать в аппеляцию, об этих планах говорилось мне. Решение о том, чтобы не идти в аппеляцию принято лично одним высокопоставленным чиновником мэрии. На непонятных основаниях. Теперь этот участок в частной собственности. Реализация проекта благоустройства конечной остановки затруднена».

 

 

 

В этом случае речь шла не только о земле, но и о здании, которое было в оперативном управлении муниципального казенного учреждения (МКУ) «Советское». Затем оно было возвращено в казну Новосибирска и продано предпринимателю. (В этом, собственно и кроется ответ на вопрос, почему мэрия не пошла в апелляцию. В общем, сделано по закону.) Однако в посте Пинус обращает на себя внимание фраза о том, что решение не ходить в суд второй инстанции принял лично «один высокопоставленный чиновник мэрии». «На непонятных основаниях», - пишет далее депутат горсовета.

 

Получается, что в мэрии «на непонятных основаниях» кем угодно принимаются решения о приватизации муниципального имущества. Правда, затем эти решения оформляются постановлением мэра Анатолия Локтя.

 

 

История продажи здания по Державина, 36 б началась с того, что МКУ «Ритуальные услуги» в 2016 году обратилось в рабочую группу по формированию объектов муниципальной собственности с предложением сформировать три самостоятельных объекта. Первый – на первом этаже общей площадью 142,5 квадратных метра. Цель – выкуп этажа арендатором. Второй и третий – площадью 135,2 и 61,6 квадратных метра – на других этажах здания – с целью продажи на публичных торгах.

 

Почему инициатива исходила от муниципального казенного учреждения, учреждения, которое не имеет самостоятельного бюджета? Все сотрудники любого МКУ – это сотрудники соответствующего департамента мэрии. Кроме того скрыт смысл деления одного объекта на три самостоятельных. То ли, чтобы продать подороже, то ли, наоборот, чтобы продать нужным людям подешевле? МКУ не наделено правом инициировать такие продажи.

 

 

 

Первый этаж (142,5 кв.м.) продали «родственной» фирме «Ритуальное хозяйство». За четыре миллиона рублей с «копейками». Это по 28 тысяч с небольшим рублей за квадратный метр. Неплохое приобретение, если учесть, что здание находится в центре Новосибирска. Кстати, мэрия даже дала покупателю рассрочку платежа на 60 месяцев. Постановлением мэра от 9 ноября 2016 года были определены условия приватизации первого этажа.

 

Учредителем «Ритуального хозяйства» является Виталий Калюжин. Он же учредительствует в фирмах: «ООО «Перспектива», ООО «Компания ритуальных услуг» (КРУ), ООО «Промгранит», ООО «Алмаз-Профи» и ИП Калюжин Виталий Валерьевич. Кроме последнего ИП, все они зарегистрированы по адресу Державина, 36 б.

 



О Виталии Калюжине известно не много. Ему около 50 лет. У него есть профиль на «Моем мире», невнятной социальной сети. Входит в попечительский совет Новосибирского Фонда культуры. Он несколько раз участвовал в судах, в том числе, арбитражном, который по заявлению Калюжина признал банкротом индивидуального предпринимателя из Куйбышева Новосибирской области Виктора Лейкуса. https://rospravosudie.com/court-as-novosibirskoj-oblasti-s/judge-kladova-liliya-anatolevna-s/act-311910356/ Известный борец с коррупцией из Куйбышева НСО Денис Безызвестных рассказал на своем сайте http://stoplaptev.ru/2017/07/чего-боится-лаптев-часть-2/ об участии Калюжина в делах сенатора от НСО Владимира Лаптева. С ним, уверен Безызвестных, Калюжин знаком как раз через Лейкуса. А Лаптев известен своими сомнительными доходами, происхождение которых, как считает Безызвестных, получены нечестным путем.

 


Два других помещения на втором этаже были проданы ООО «Топ Групп». За 7 миллионов и за сумму (второе помещение) чуть более одного миллиона рублей. Интересная получается арифметика. Первый этаж здания (142,5 кв.метра) продается за 4 миллиона, заметим, в рассрочку, а второй (135,2 кв. метра) – за семь! Почти в два раза дороже! Вопрос к оценщикам мэрии. Как можно было оценить второй этаж дороже первого?! Или кто-то из высокопоставленных чиновников на «непонятных основаниях» самолично назначил цену первого этажа?

 



 

Отсюда напрашиваются очень неприятные предположения о коррупции. В чьих интересах был продан первый этаж? Почему так дешево?! И зачем было продавать? Арендная плата вполне сопоставима с суммой покупки. Сейчас, например, в здании по Державина 36 б коммерческая недвижимость сдается – 30 квадратов за 12 тысяч рублей. Получается, продали вопреки интересам казны Новосибирска.

 

Возможно, по такой схеме мэрией были реализованы еще здания. А это уже вопрос к прокуратуре. На сколько законы были такие сделки? (Это не снимает вопроса о законности сделки по первому этажу по Державина 36 б.) Какие потери понесла городская казна в таких случаях? Редакция dovod.media намерена продолжить тему.

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.