Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

17. 01. 18

Отходы образовательной деятельности

 

В Дзержинском суде Новосибирска принято решение «о понуждении вечерней школы № 15» устранить нарушения природоохранного законодательства.

 

Судебный язык и лексика правоохраны далеки от совершенства. Читая официальные документы суда, продираешься об уникальные грамматические конструкции, как сквозь бурелом. Недавно dovod.media столкнулся с великолепным слогом судьи Регины Сулимы из Дзержинского района.

 

Судья пишет в решении по иску прокурора Дзержинского района Олега Бушмакина в защиту неопределенного круга лиц: «В обоснование исковых требований указано на то, что прокуратурой ... в ходе проверки исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования установлено, что в ходе образовательной деятельности ответчика образуются отходы».

 

О чем речь? Что это за отходы образовательной деятельности? Может быть, плохо воспитанные ученики? Или – неграмотные? Нет. Оказывается, это – люминесцентные лампы. А нарушение заключается в том, что «ответчиком не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в целях уменьшения количества их образования». Тоже уникальная конструкция.

 

Похоже, пора в прокуратурах и судах вводить должность литературного редактора, который бы «переводил» канцелярский язык на русский. Мало того, что автоматизированная система удаления персональных данных из решений судов вымарывает совершенно невинные вещи. Например, даты вступления законов в силу. Так еще сами судьи выдумывают такие смысловые конструкции, что даже лингвисты не сразу постигают смысл сказанного (написанного).

 

А так все правильно. И хранить, и транспортировать, и утилизировать такие отходы, как люминесцентные лампы, нужно особым способом. В этом случае ни с прокуратурой, ни с судом не поспоришь.

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.