Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

26. 12. 17

Кладбищенские байки чиновника Витухина

Как высокопоставленный чиновник мэрии обманывает своих жителей. 

 

В конце августа, а точнее 29 числа, Виталий Витухин, заместитель начальника
департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска на пресс-конференции, заявил, что в городе создали (Выделено мной – Ю.Т.) уникальную муниципальную информационную систему (МИС) «Ритуал». По его словам, МИС создана для контроля за деятельностью рынка ритуальных услуг. Вот как процитировал слова Витухина РБК-Новосибирск:

 

- Надеюсь, что к концу года каждый житель нашего города с помощью устройства для выхода в интернет сможет найти место захоронения любого человека. Не просто узнать, на каком квартале человек захоронен, но и увидеть в графическом виде, так как каждый квартал будет отображен на экране. Видя дороги и тропинки, будет понятно, как туда можно дойти», - отметил чиновник.

 

 

Ровно накануне, а именно 28 числа, департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска разместило на сайте госзакупок извещение о проведении открытого конкурса от 28.09.2017 № 0151300039217000028. Это как раз про МИС «Ритуал». В результате торгов договор был заключен с ООО «Дата Ист» на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. (Фирма, работающая с некоторыми мэрскими структурами, расположена в Академгородке. Например, в ее активе числится более 30 конрактов с МКУ «ХОЗУ».) Контракт подписан 10 ноября. Срок исполнения 25 декабря 2017 года.



Любопытно, что конкурентом «Дата Ист» выступала ООО «Икс Тулс», учредители которого совпадают на 80 процентов. Четыре человека являются учредителями в обеих фирмах, в том числе, директор «Дата Ист» Вячеслав Ананьин. Обе зарегистрированы по одному адресу Лаврентьева, 2/2. (Адрес массовой регитрации.) Другими словами, фирма «Икс Тулс», скорее всего, создавала видимость конкуренции.

 

 

Вранье Виталия Витухина на пресс-конференции «о создании «Ритуала» подхватили местные СМИ, невольно попавшись на фейковой информации. Однако ложь множится. Вслед за «созданием МИС «Ритуал» ложь как бы удваивается. Контракт подписан 10 ноября. Сдать ее должны 25 декабря этого года. За полтора месяца, наверное, создать программу за такие небольшие, в общем-то, средства, можно. Только будет ли она корректно работать? Тем более, что и сам Виталий Витухин подчеркнул, что возможно цена увеличится. Это предусмотрено и контрактом.

 

В контракте оговариваются «прочие условия», во втором пункте которого говорится: «Стороны обязуются хранить в тайне любую информацию, предоставленную любой из сторон для оказания услуг, являющихся предметом Контракта (Выделено мной – Ю.Т.), за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, не разглашать третьей стороне без предварительного письменного согласия другой стороны. Обязательства Исполнителя по сохранению конфиденциальности информации распространяется и на привлекаемые с его стороны экспертные группы».

 

 

Чиновничьий язык не дает никакого представления о том, что должны сохранить в тайне стороны. Тем более, что в других пунктах контракт оговаривает существенные моменты, связанные с конфендициальностью.

 

От лжи уже недалеко до нарушения законов.

 

Как стало известно Dovod.media, городские власти попросили областные выделить им под кладбище место на территории Станционного сельского совета. Это уникальная территория. С одной стороны там находится хвостохранилище завода «Химконцентратов». С другой - золоотвал «Сибэко». В состав Станционного сельсовета входят шесть населенных пунктов: ст.Мочище, ст.Иня-Восточная, п.Садовый, п.Витаминка, п.Ленинский, с.Новокаменка. Сельсовет занимает территорию общей площадью 114,46 квадратных километров. Численность населения 8320 человек.

 

 

Землю намерены выделить без публичных слушаний. Без согласования в генеральный план. Без совета с местной властью. Расчетов никаких нет. Согласно закону о похоронном деле, кладбище может располагаться на территории не более 40 гектаров. Однако мэрия Новосибирска решила поступить хитро. Они просят восемь участков общей площадью более 120 гектаров, которые можно «поделить» на три участка по сорок гектаров. Но и в этом случае между границами захоронений должно быть не менее 300 метров свободного пространства. Дорога к этим участкам лишь технологическая. Вряд ли властям согласуют строительство съезда с федеральной трассы. Слишком серьезны перепады высот. Граница кладбища будет в полутора километрах от поселка Садовый.

 

 

В общем, департамент имущественных и земельных отношений правительства Новосибирской области хочет выделить землю с нарушениями законодательства. В случае выделения 120 гектаров главе Станционного сельского поселения все равно придется издавать постановление о переводе земель в особо охраняемые. А тогда прокуратура будет предъявлять претензии именно к главе поселка. Вряд ли ему это понравится. (Разве что областной департамент сумеет договориться с прокуратурой.) Кладбища – это, по закону, прерогатива муниципальных и федеральных властей. При чем тут мэрия Новосибирска и областные территории?

 

 

Между тем в начале августа появились сообщения о том, что Владимир Путин поручил правительству повысить доступность и качество ритуальных услуг. В частности, речь шла об организации погребения в рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Такого окна до сих пор в Новосибирске нет. Кроме того поручение касалось инвентаризации кладбищ. На сегодня, если верить (а как?) мэрии инвентаризация проведена на «Заельцовском», «Инском» и «Чемском». На это ушло более 25 миллионов рублей (по некоторым данным 50) и десять лет.

 

Следует напомнить Виталию Витухину и о том, что на городских кладбищах до сих пор происходят невероятные вещи. Горят автомобили. Процветает вандализм. В сентябре на Клещихинском, а затем на Заельцовском, было уничтожено по 33 памятника. Начальника потребительского рынка, судя по реакции прессы, увы, насторожили лишь цифры. Вернее, их совпадение. Хотя обратить внимание следовало бы на совсем другое – на организацию охраны кладбищ. Например, на создание системы видеонаблюдения или уж ее имитации.

 

Другими словами, мэрии Новосибирска есть чем заниматься и без нового участка.

 

 

Но прогнозы, судя по умению Виталия Витухина управлять тем, что ему поручено, очень неутешительны. Городские кладбища останутся в прежнем плачевном состоянии. Их инвентаризация либо затянется на неопределенный срок, либо вообще не состоится. На нее (впустую) уйдет уйма средств. МИС «Ритуал» не будет сдана в срок. (Напомню, ее сдача должна была состояться вчера – 25 декабря 2017 года.)

 

Руководитель фирмы «Дата Ист» Вячеслав Ананьев сообщил Dovod.media, что процесс тестирования идет, есть замечания, техническая платформа готова. В январе, по его словам, общая информационная база будет сделана. А уж когда мэрия запустит программу для широкой публики, ему не известно.

 

Когда программу сдадут, тестирование затянется на несколько месяцев. В итоге на доработку выделят еще средства. Будет ли она работать – большой вопрос. В случае выделения земли на территории Станционного сельсовета власти, особенно, областные, встанут перед проблемой – нарушать или нет законодательство. А Витухин вновь начнет лгать в лицо журналистам.


Юрий Тригубович

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.