Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

20. 12. 17

Мое положение – неимущее, бедное…

В Добрянке Пермского края состоится уникальный судебный процесс об авторском праве.

 

Местный адвокат обратился с иском в суд с требованием признать опубликованные в газете «Зори Плюс» его «адвокатские кейсы» объектом авторского права. По мнению истца, «результаты интеллектуальной деятельности были переданы, получены, изданы, опубликованы и (или) иным образом использованы Ответчиком». Предварительные слушания начнутся 22 декабря.

 

Интрига состоит в том, что в апреле 2016 года адвокат письменно обратился к редакции с предложением начать публикацию в газете рубрики «Адвокатские кейсы». Цель, как сообщил изданию адвокат, в объективном освещении криминальных происшествий и повышения «правового уровня» населения. При этом он указал, что готов вести рубрику на безвозмездной основе. Редакция согласилась на предложение. Всего было опубликовано 20 материалов. Под ними указывались имя и адвокатский статус. Вопрос об оплате ни разу не возникал.

 

Теперь истец требует за «контрафактное распространение экземпляра газеты» 4 533 900 рублей и компенсацию морального вреда в размере 100 тысячрублей. При этом он в заявлении в суд написал, что «мое положение – неимущее, бедное и т.п., а положение ответчика крайне обеспеченное».

 

Кроме того адвокат обратился с заявлением в Роскомнадзор и прокуратуру о нарушении авторских прав. В налоговую службу о привлечении виновных к налоговой ответственности, в полицию о привлечении к уголовной ответственности. Представитель Воронежского Центра защиты прав СМИ (он будет защищать газету) Светлана Кузеванова считает, что это является злоупотребление правом, что в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса РФ является недопустимым.

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.