Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

19. 12. 17

Старое дело судьи Сабельфельда

Заместитель председателя Кировского суда Новосибирска Алексей Сабельфельд сумел избежать наказания за предоставление недостоверных сведений, когда в 2016 году обратился в квалификационную коллегию судей НСО за рекомендацией на пост зампреда суда. 

 

Совет судей Новосибирской области провел проверку сведений, представленных Алексеем Сабельфельдом и выяснил, что судья предоставил недостоверные данные об освобождении от призыва в армию.

 

«Согласно хранящимся в вышеназванном военном комиссариате документам, в декабре 2000 года призывной комиссией г. Киселевска Сабельфельду А.В. необоснованно до августа 2004 года предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на основании пункта «в» части 2 статьи 24 Закона, как лицу, имеющему высшее педагогическое образование и постоянно работающему на педагогических должностях в сельских образовательных учреждениях (протокол от 21 декабря 2000 года №32)», - говорится в постановлении Совета судей.

 

В это время Алексей Сабельфельд работал в должности помощника прокурора Советского района Новосибирска и права на отсрочку от призыва не имел. В своих письменных пояснениях судья констатировал, что причины, по которым его не призывали в армию, ему не известны. При этом Совет судей НСО отметил, что Алексей Сабельфельд, являясь прокурорским работником, мер к устранению допущенного призывной комиссией нарушения законодательства о призыве граждан на военную службу не принял.

 

Совет судей НСО отметил, что правовое положение судей предъявляет к ним особые требования. По мнению совета, судьи осуществляют защиту прав и законных интересов граждан и организаций, а также государственных и общественных интересов при осуществлении правосудия. Поэтому совет судей НСО посчитал, что Алексей Сабельфельд нарушил «конституционную обязанность», поскольку, не имея законных оснований, не прошел военную службу.

 

В связи с этим совет судей направил в квалификационную коллегию судей НСО обращение, чтобы к судье применили меры дисциплинароного взыскания. Однако ККС НСО, согласившись с тем, что судья совершил проступок, решила не наказывать судью Сабельфельда. Из-за истечения сроков привлечения к дисциплинарной ответственности.

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.