Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

08. 12. 17

Тихая концессия

Пока новосибирские общественники протестуют против концессии четвертого моста, мэрия намеревается по-тихому отдать в концессию муниципальные бани.

 

Можно только предполагать, какую бурную деятельность развил начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин на ниве муниципальных бань. Как стало известно dovod.media, после успешной, как кажется городским чиновникам, передачи в концессию бани № 8 на улице Каменской, управление потребительского рынка готовит к концессии еще две бани № 23 - в Первомайском районе и № 25 – в Калининском. А в перспективе вообще все.

 

 

Мэр Анатолий Локоть, побывав в бане № 8, которая отдана в концессию компании «Сандуны-Сибирь», заявил: «Когда начинался этот проект, я долго над ним размышлял. Было много нюансов, связанных прежде всего с экономикой, поскольку в этом случае работает концессионная схема. Но при этом хочу подчеркнуть, это концессионное соглашение не обязывает город выплачивать какие-то деньги концессионеру».

 

О чем же мэр «долго размышлял»?

 

Наверное, о том, что до того, как баня № 8 попала в частные руки, она приносила бюджету 2 миллиона прибыли, а по концессионному соглашению будет приносить 870 тысяч рублей. Как разрешил в своей голове мэр это противорчие, известно только ему самому. Возможно, он размышлял о том, что льготники, в первую очередь, пенсионеры, не смогут каждый день ходить в эту баню. Концессионер отвел на льготников лишь один день. Хотя во время посещения Анатолий Локоть уверял, что «Нами с самого начала была оговорена эта социальная нагрузка. Выделенные специальные дни, не день, а дни, с льготными тарифами для жителей Новосибирска, то есть 105 рублей за час». О чем он думал? Концессионное соглашение предусматривает один (!) льготный день. Видимо «долго размышлял» мэр над тем, как он будет после объяснять это противоречие. Или пересмотрит соглашение?

 

Теперь мэр, видимо, размышляет над тем, как бы так передать в концессию другие муниципальные бани, чтобы не опозориться перед горожанами, как это произошло с нынешними новосибирскими сандунами.

 

Муниципальная баня № 36 на улице Петропавловской

Сейчас у мэрии всего 10 бань. Ими управляет МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка». Согласно постановлению мэра Новосибирска, установлены тарифы для помывки – 105 рублей в час для пенсионеров, 210 рублей в час для остальных категорий граждан. Ни тот, ни другой тариф не окупается. Мэрия ежегодно выделяет субсидию для «Сибирячки», которая год от года только сокращается. В прошлом году – 34 миллиона, в этом 33, на следующий год городской бюджет выделил 30 миллионов рублей.

 

Экономически вроде бы не выгодно. Однако мэрия – не коммерческое предприятие, целью которого является извлечение прибыли. Она, прежде всего, необходима для дого, чтобы обеспечивать социальные функции. В том числе, покрывать из бюджета разницу на тарифы в общественном транспорте, банном хозяйстве, обеспечивать другие социальные проекты. В этом цель работы исполнительной власти.

 

Баня № 25 на улице 25 лет Октября

С другой стороны, было бы недальновидно отдавать в концессию, как это произошло с баней № 8, прибыльные активы муниципалитета. (Потеря для бюджета, напомню, более одного миллиона рублей.) В первую очередь, как считают специалисты, нужно избавляться от убыточных объектов. (Если говорить о банях, то сначала следует отдать в концессию баню № 1, что расположена в Затоне. Только, вот, вряд ли она привлечет внимание концессионера.) Нет же, в управлении потребительского рынка под руководством Виталия Витухина стремятся сбыть именно те бани, которые являются прибыльными. Например, баня № 25, которая расположена на улице 25 лет Октября. Она приносит более миллиона рублей прибыли в городской бюджет. Кроме того, не так давно она была отремонтирована. Ее внешний вид и интерьеры радуют глаз. Безусловно, это лакомый кусок для любого концессионера.

 

Баня № 25 на улице 25 лет Октября

Конечно, бани, это не четвертый мост с его активными защитниками. Бабушки с дедушками повозмущаются, да и смирятся. Хотя, как стало известно dovod.media, в адрес Анатолия Локтя уже направлены письма от горожан с просьбой не отдавать в концессию муниципальные бани. Одно из таких писем оказалось в нашем распоряжении.

 

 

Говоря о примере с муниципальными банями, следует напомнить мэру Новосибирска, что смысл его сущестования заключается в том, чтобы обременять себя социальными функциями, а не избавляться от них. Чем больше, тем лучше. Виталий Витухин все же в прошлом бизнесмен, его мышление вряд ли готово к трансформации. Его деятельность направлена на разрушение социальной составляющей муниципалитета. В этом случае нужен простой управленец с социально ответственным мышлением.

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.