Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

04. 12. 17

Коммерческие структуры и НКО обязаны отвечать СМИ

Верховный суд разъяснил, кто должен отвечать на запросы редакций средств массовой информации.

 

Президиум Верховного суда сделал обзор практики ВС за 2017 год. В нем идет речь, в том числе, о практике применения Закона «О СМИ». В частности, суд утонил, какие именно организации должны отвечать на запросы журналистов. «<…> Требования указанных норм права о предоставлении сведений о деятельности по запросам редакций средств массовой информации распространяются на все организации, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе коммерческие и некоммерческие юридические лица», - говорится в документе. Также, на редакционные запросы обязаны отвечать организации без юрлица, например простые товарищества.


На данный момент не все организации предоставляют информацию журналистам по редакционным запросам. Чаще всего, эти отказы мотивируются тем, что Закон «О СМИ» обязывает отвечать только государственные и муниципальные учреждения и органы власти. После уточнений Верховного суда такие отказы от предоставления информации журналистам можно считать неправомерными.

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.