Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

01. 12. 17

Избиркомы закрываются от граждан

Движение «Голос» обнаружило, что сайты избиркомов затрудняют обращения граждан. 

 

Движение в защиту прав избирателей «Голос» в преддверии выборов провело мониторинг сайтов Центральной и региональных избирательных комиссий. «Неожиданно выяснили, что система избирательных комиссий оказалась одной из самых архаичных и неприспособленных для приема электронных обращений граждан по сравнению с другими государственными органами. Большинство сайтов ИКСРФ, в нарушение закона, не дают возможности гражданам отправить электронное обращение», - сообщила 30 ноября команда проекта.

 

В аналитическом докладе, выставленном на сайте «Голоса», говорится, что лишь 7 территориальных избиркомов и ЦИК имеют на своих сайтах примерно такую форму для электронных обращений граждан, которая требуется по закону. Остальные так или иначе затрудняют возможность гражданам обратиться в избирательную комиссию.

 

Например, избиркомы не предоставляют гражданам возможность прикрепить к своему обращению файлы. Кроме того, многие сайты не принимают запросы без указания адреса электронной почты, что, по мнению экспертов «Голоса» противоречит действующему законодательству. Также некоторые избиркомы принимаю обращения только по электронной почте, а не через интернет-приемную. «Использование «простой» электронной почты для направления обращений несет риски случайного срабатывания спам-фильтров, не заполнения обязательных реквизитов обращения, при этом отсутствует автоматическая регистрация обращений с присвоением номера и уведомления об этом заявителя», - сообщают авторы доклада.

 

По информации «Голоса», Избирком Новосибирской области требует в обязательном порядке указывать почтовый адрес отправителя и не предоставляет возможности прикладывать к обращению необходимые документы и материалы.

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.