Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

08. 08. 19

Когда чиновники перестанут врать?

 

Скоро будет год, как мэрия Новосибирска не выполняет решения арбитражного суда о запрете на совмещение МКУ «Ритуальные услуги» муниципальных и функций хозяйствующего субъекта.

 

 

 

Напомню, окончательную точку в споре УФАС по Новосибирской области и мэрии поставил арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень). В его постановлении указано, что муниципалитет нарушил антимонопольное законодательство, разрешив МКУ «Ритуальные услуги» сдавать в аренду павильоны для торговли ритуальными принадлежностями на землях кладбищ.

 

Как только в мэрии не пытались отделаться от претензий по этому поводу?! Начало дезинформации еще в прошлом году положил начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин в телепрограмме «Конфликт интересов». Он заявил, что решение суда касалось двух «маленьких поправок», которые арбитраж обязал внести в устав «Ритуальных услуг». Это очень далеко от истины.

 


Кладбище «Инское». 3 августа 2019 года. Камнерезное производство функционирует даже по выходным. 



В постановлении сказано: «Принимая во внимание, что в результате включения в устав учреждения спорных положений … что безусловно приводит или может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания ритуальных услуг, а также факт наделения учреждения, к полномочиям которого отнесено осуществление приносящей доход деятельности (выделено – dovod.media) по оказанию ритуальных услуг… антимонопольный орган правомерно квалифицировал действия департамента … в качестве нарушения запретов, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции».

 

Вот, что говорится в части 3 статьи 15: «Запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов». А первый пункт статьи 15 запрещает принимать акты, которые способствуют ограничению конкуренции.

 


Кладбище «Инское». 27 июля 2019 года. Торговля идет даже не из павильона, а прямо с территории административного здания.

 

Затем начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько, продолжая привирать, поддержал своего подчиненного Витухина, сообщив dovod.media, что МКУ «Ритуальные услуги действует в рамках законов, в том числе, российских. (В это время уже было вынесено решение тюменского арбитража.) В общем, все отписки из мэрии, заверенные разными чиновниками, сводились к одному аргументу – МКУ «Ритуальные услуги» не получает доходов от своей деятельности. Все заработанные МКУ деньги перечисляются напрямую в городской бюджет.

 

Вранье с упорством, достойным лучшего применения, стало своеобразной чиновничьей мантрой, которая должна была убедить горожан в законности деятельности «Ритуальных услуг». Хотя любому, кто сталкивался с темой сдачи в аренду павильонов и поддонов под памятники, понятно, что именно МКУ контролирует процесс.

 

В прошлом году на Клещихинском кладбище произошла уникальная история. Там фирма «Ванесса» выиграла конкурс на торговый павильон. Он стоял рядом с администрацией кладбища. Место хлебное. Однако, когда победители пришли посмотреть на киоск, он почему-то оказался на задворках торговых рядов. А что удивительного? Ведь «Ритуальные услуги» разыгрывают не участок земли (им это запрещено), а павильон. Хотя сдача в аренду торговой точки, есть скрытая сдача в аренду земли. Это любой юрист подтвердит. Правда, до таких правовых глубин пока никто не добрался. Даже УФАС по НСО достаточно долго бился в судах, чтобы доказать свою правоту.

 


Кладбище «Инское». 27 июля 2019 года. Уже месяц, как мэрия Новосибирска не выполняет «предупреждение» УФАС по НСО.

 

Последнее наше обращение в прокуратуру Новосибирска увенчалось успехом. В ответе сказано, что доводы о нарушении законодательства о защите конкуренции обоснованы. Далее говорится о том, что горпрокуратура подготовила и направила в УФАС по НСО заявление о нарушениях. Антимонопольное ведомство уведомило мэрию «предупреждением» о «прекращении действий (бездействия)». Суть этого документа сводится к тому, что муниципалитет должен отменить свое постановление, которым разрешается совмещение функций муниципального и хозяйствующего субъектов. Другими словами, вся торговля с кладбищ Новосибирска должна была уйти до 28 июня этого года.

 

Однако предупреждение УФАС не выполнено до сих пор. Фото, которые вы видите, сделаны на кладбище «Инское» 27 июля и 3 августа. Как можно констатировать, мэрия продолжает упорно нарушать законодательство. На «Инском» продолжается торговля, камнерезное производство вовсю работает. Никаких признаков того, что МКУ «Ритуальные услуги» готовится убрать павильоны с территории погоста нет. Будем надеяться, что на этом этапе городская прокуратура все же отреагирует на нарушение законодательства. Ведь именно она обязана надзирать за соблюдением законов в Новосибирске.

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.