Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

10. 06. 19

В списках не значатся

 

Как создавалась и работает программа поиска захоронений «Кладбища Новосибирска». 

 

В конце августа, а точнее 29 числа 2017 года, Виталий Витухин, заместитель начальника
департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска на пресс-конференции, заявил, что в городе создали (Выделено - dovod.media) уникальную муниципальную информационную систему (МИС) «Ритуал». (Теперь она называется «Кладбища Новосибирска».) По его словам, МИС создана для контроля за деятельностью рынка ритуальных услуг. Вот как процитировал слова Витухина РБК-Новосибирск:

 

- Надеюсь, что к концу года каждый житель нашего города с помощью устройства для выхода в интернет сможет найти место захоронения любого человека. Не просто узнать, на каком квартале человек захоронен, но и увидеть в графическом виде, так как каждый квартал будет отображен на экране. Видя дороги и тропинки, будет понятно, как туда можно дойти», - отметил чиновник.

 


Заельцовское кладбище. Май 2019 года.


Прошло уже почти два года, почти ничего не сделано. До сих пор нельзя найти даже квартал, где расположены могилы, которые интересуют людей. Не говоря уж о дорогах и тропинках, по которым к ним можно будет пройти. Впрочем, Витухину обманывать горожан не привыкать. Он соврал, когда рассказывал о создании программы. А ведь накануне, 28 августа 2017 года, когда чиновник дезинформировал новосибирцев, департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска только-только разместил на сайте госзакупок извещение о проведении открытого конкурса от 28.09.2017 № 0151300039217000028 на создание МИС «Ритуал». Срок исполнения 25 декабря 2017 года. Естественно, Витухин соврал про «дороги и тропинки». Их в программе нет.

 


На Чемском кладбище мне показали старую программу, в которой разные захоронения выделены разными цветами. Красные - бесхозные могилы, коричневые – неухоженные, синие – с подхоронениями, ухоженные. Значки в ней прямоугольные. Начальник кладбища Сергей Корня заметил, что в программе виден, скажем, где на территории есть резерв. Тут до сих пор пользуются этой старой программой. С ее помощью мне и помогли отыскать могилу знакомого. В нынешней – круглые, серые. Региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров заметил, что в нынешней программе «нет геолокации». Другими словами, нет точного указания на расположение места захоронения. Из программы можно узнать лишь квартал, где погребен человек.

 


Чемское кладбище. Май 2019 года.


В мае этого года участники проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» организовали рейд по Заельцовскому кладбищу. Они нашли заброшенные могилы ветеранов, а волонтеры навели на них порядок. Алексей Александров тогда заявил: «Своей задачей мы ставим не только выявить неубранные могилы, но и организовать взаимодействие ветеранских организаций с муниципалитетом, чтобы захоронения ветеранов можно было оперативно найти и навести там порядок».

 

Депутат Заксобрания НСО Алексей Александров.


То же потребовал «Народный контроль» от МКУ «Ритуальные услуги». В письме в мэрию за подписью вице-спикера Заксобрания НСО Андрея Панферова написано: «В срок до 31.12.2019 провести полную инвентаризацию мест захоронений на общественных кладбищах города Новосибирска, в целях доступности результатов инвентаризации, данные инвентаризации разместить в открытых источниках в сети интернет. На основании данных инвентаризации, внести соответствующие изменения в мобильное приложение «Кладбища Новосибирска». А для удобства поиска, обозначить на картах кладбищ места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны и других войн специальным значком, - говорится в письме.

 

Вице-спикер Заксобрания НСО Андрей Панферов второй слева.


Получается, даже ветеранов не всех внесли в программу. Инвентаризация идет тяжело. Начальник Заельцовского кладбища Сергей Белоус, узнав кто я, сказал: «Через мэрию». Но потом все же разговорился. В частности, он уточнил, депутаты, которые приезжали на погост 14 мая во главе с Андреем Панферовым, не правы. Задача коллектива кладбища – ухаживать за местами захоронений тех, кто погиб во время боевых действий, а не за всеми ветеранами. За могилами остальных ветеранов, по его словам, должны следить волонтеры и сочувствующие. (Вряд ли подобная избирательность может удовлетворить горожан.) Услышав вопрос про инвентаризацию, он снова отослал в управление потребительского рынка.

 

В одном из прошлогодних ответов мэрия сообщала, что инвентаризация городских кладбищ начата и будет вестись на протяжении всего 2018 года. Однако близится уже конец 2019 года, а они до сих пор находятся в процессе. Версия, что в течение 2018 года она не будет завершена, оправдалась. Скорее всего, ее не закончат и в этом году. Например, на Южном кладбище еще предстоит обработать несколько кварталов. А значит, люди по-прежнему не смогут найти своих близких.

 

На Чемском кладбище с могилами героев все в порядке. 

 

Существует и другая проблема, которая, вдруг, неожиданно всплыла в разговорах с начальниками кладбищ и напрямую связана и с мусорной темой, и с инвентаризацией, и со многими другими. Например, на Чемском кладбище насчитывается примерно пять тысяч захоронений. Там работает 7 человек. А на Заельцовском – 15 сотрудников на 300 тысяч захоронений. Это что за диспропорция?! Что за кадровая политика? Может быть, было бы целесообразней уволить из самой мэрии несколько десятков чиновников, а их ставки выделить для кладбищ.

 

Ритуальное хозяйство муниципалитета по-прежнему лихорадит. Обещаний Виталий Витухин не выполняет. Врет напропалую. А заложниками остаются горожане и начальники кладбищ. Ведь не случайно, когда «Народный контроль» выехал в рейд на Заельцовское кладбище, сторону муниципалитета представлял его начальник Сергей Белоус. Ни Виталлия Витухина, ни директора МКУ «Ритуальные услуги» Сергея Авдюнина на этой встрече не было.

 

Фото из соцсетей, сайта «ЕР» и dovod.media

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.