Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

26. 04. 19

Трубы горят

 

Сибирская генерирующая компания нарушает концессионные соглашения.

 

На фоне ареста экс-министра Михаила Абызова, обысков в компании «Сибирская генерирующая компания» (СГК) и управлении капитального строительства мэрии Новосибирска депутатская комиссия по городскому хозяйству, прошедшая на прошлой неделе, не вызвала медийного резонанса. Хотя на ней стоял очень важный для города вопрос – выполнение концессионных соглашений, которые после продажи «СИБЭКО» «подхватил» СГК. Проверка, которую провел городской департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, выявил серьезные нарушения со стороны СГК.

 

Пожалуй, самый яркий пример, это муниципальная котельная № 30, работавшая на газе. Проверяющий констатировали: «проект по модернизации вводного распределительного устройства с АВР не согласовывался, строительно-монтажные работы не выполнены. Котельная выведена из работы, задвижки на вводе газопровода в котельную перекрыты без установки заглушки, оборудование находится в режиме «резерва». При этом трубопроводы от котельной отрезаны. … На территории котельной построен ЦТП … разрешение на ввод и акт-допуск на эксплуатацию не представлен».

 

 

Выступая на депутатском совещании начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Перязев заметил, что тема схемы теплоснабжения не должна пересекаться с темой концессионных соглашений. Они (котельные – dovod.media) находятся в эксплуатации. Все котельные находятся в работе. Персонал на них присутствует. Циркуляция через них осуществляется. На эти факты Дмитрий Перязев обращал внимание депутатов.

 

А как же тогда отрезанные трубопроводы? Перекрытые задвижки? Построенная центральная тепловая станция (ЦТП)?

 


Дмитрий Перязев считает что две энергетические темы не должны пересекаться.


Дело в том, что схема теплоснабжения как раз очень плотно пересекается с темой концессионных соглашений. В схеме предусмотрен вывод, в том числе муниципальных газовых котельных, из эксплуатации. Собственно, СГК это и сделала, построив на территории котельной центральный тепловой пункт. Как точно заметила начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Маргарита Маслова, смысл концессии - это привлечение внебюджетных источников в объекты муниципальной собственности. Какой смысл брать в концессию имущество, которое концессионер не собирается эксплуатировать? По словам Маргариты Масловой, «мы всю прибыль отдали СГК, а убытки оставили себе».

 

Разноголосица в мэрии свидетельствует о том, что в муниципалитете до сих пор отсутствует понимание того, каким должно быть теплоснабжение Новосибирска - де- или централизованным. Об этом нам нужно договориться, заметила Маслова. Однако СГК ведет себя в мэрии, как слон в посудной лавке. Это подтверждается не только тем, что заказчиком схемы теплоснабжения города является сама СГК и выполнена ее сотрудниками, но и ее последовательными действиями по захвату рынка теплоснабжения.

 

Известно, что ТЭЦ заместили газовые котельные, такие, как Калининская и Кировская, которые находятся в концессии у СГК. Их суммарная мощность составляет около 780 Гкал/ч. Помимо этого отключены газовые котельные других собственников мощностью примерно 300 Гкал/ч. Если сложить, мощность замещенных газовых котельных сопоставима с мощностью ТЭЦ-4. Она была перераспределена между тремя ТЭЦ СГК. При этом тенденция к монополизации рынка тепла продолжается.

Алексей Джулай не согласен со схемой теплоснабжения Новосибирска.


Об этом говорил в своем выступлении городской депутат и руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай. Он заметил, что СГК нацелилась на газовую котельную, которую его компания построила и эксплуатирует. Кроме того он обратил внимание на тот факт, что обсуждение схемы теплоснабжения происходило в отсутствии общественности, без депутатов и первых лиц мэрии. Ее рассмотрение перенесли на середину лета, и, получилось так, что только два человека приняли решение - начальник департамента и директор новосибирского филиала СГК. Некоторые владельцы котельных теперь находятся в растерянности. Под угрозой их собственность.

 

Председатель комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергей Бондаренко задал вопрос о том, сколько средств будет получать город от концессий? На что ему было сказано, соглашение заключено по принципу «ноль на ноль». Даже от банных концессий новосибирский бюджет получает, хотя и не много, но прибыли. При этом в соглашениях с СГК не предусмотрено никаких финансовых санкций за неисполнение обязательств. Это так же наводит на неприятные размышления.



За трибуной директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. Его волнует будущее, а не настоящее.


Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин и первый заместитель мэра Данияр Сафиуллин обратили внимание на отсутствие контроля со стороны управления предпринимательства, которое возглавляет Максим Леоненко. Последний утверждал, что сейчас принимаются меры к устранению проблем. А директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков вяло «отбивался» от депутатских вопросов, пытаясь сосредоточиться на будущем. Завершая совещание, председатель комиссии горсовета по городскому хозяйству Игорь Кудин предложил получить дополнительную информацию, а уж затем вернуться к окончательному решению.

 

Это будет сделать непросто, поскольку к СГК и со стороны бизнеса, и со стороны общественности накопилось немало вопросов. Постоянные отключения тепла, аварийные ситуации на теплотрассах, увеличивающиеся золоотвалы в связи с переходом на бурый уголь, чехарда с доначислениями оплаты за тепло. Все это требует внятных разъяснений. Иначе СГК может довести ситуацию до акций протеста, как это уже было в истории с повышением тарифов на 15 %. Тогда мэрии придется разделить ответственность с СГК. Вернее департаменту промышленности, который возглавляет Александр Люлько. А в его епархии и так не все в порядке.

 

Игорь Мануйлов


Фото Михаила Михайлова и Dovod.media

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.