Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

19. 04. 19

«Золотая миля» поплыла

 

Заельцовское кладбище залило дерьмом. 

 

Во вторник, уже под вечер, на Заельцовское кладбище со стороны Мочищенского шоссе невозможно было зайти. В воздухе стоял устойчивый запах канализации. Аварийный выброс произошел, судя по всему, из коллектора предприятия «Евродизель». Оно располагается за забором погоста, где стоят павильоны двух с лишним десятков ритуальных агентств. Их и залило дерьмом, которое потекло в сторону могил. Как говорится, бог шельму метит. В роли шельмы, конечно, выступает департамент земельных и имущественных отношений (ДИиЗО) мэрии Новосибирска.

 


Во вторник вечером.

 

Дело даже не в том, что муниципальному казенному учреждению (МКУ) «Ритуальные услуги» еще в сентябре прошлого года решением арбитражного суда Западно-Сибирского округа (Тюмень) запрещено совмещать муниципальные и функции хозяйствующего субъекта. А значит торговые киоски с территории кладбища должны быть удалены. И не в том, что на этот участок, площадью 1,8 Га, существуют ограничения. Он расположен под линией электропередачи. А в том, что земля, которую пока занимают павильоны ритуальных агентств, так называемая «золотая миля», кладбищу не принадлежит. Хотя сдачей в аренду павильонов занимается МКУ «Ритуальные услуги».

 


Во вторник вечером.

 

«Золотая миля», которая то ли кладбищенская, то ли просто муниципальная, распоряжается ДИиЗО мэрии. Видимо, в преддверии демонтажа торговых павильонов в конце января этого года департамент выставил «милю» на торги на право аренды. Любопытно, что победителем стала фирма, которая была зарегистрирована за двадцать дней до торгов. Это ООО «Магнум».

 


Во вторник вечером.

 

Фирма «Магнум» зарегистрирована в подвале по улице Галущака, 4. Учредителем и директором является Екатерина Коваленко. Вряд ли можно назвать случайностью тот факт, что помимо основного вида деятельности («Торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах») у фирмы существует десяток дополнительных, одна из которых 96.03 «Организация похорон и представление связанных с ними услуг».

 

Объявляя конкурс на право аренды, ДИиЗО мэрии Новосибирска оговорило условия использования земельного участка – под склады. У ООО «Магнум» есть и соответствующий вид деятельности – «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Кто помешает «Магнуму» сдавать в субаренду ритуальным фирмам землю уже на законных основаниях?! При этом получая внушительную прибыль.

 

Создается такое ощущение, что куда не обрати взор, мэрия распродает имущество, отдает его в концессии, будто завтра наступит потоп. При этом повсеместно идет нарушение, в частности, концессионных соглашений. Скажем, сданная в концессию баня № 25, до сих пор работает без реконструкции. А концессионные соглашения, которые были заключены еще с СИБЭКО, подхваченные Сибирской генерирующей компанией (СГК)?! Они не соблюдаются, что стало предметом обсуждения на городской депутатской комиссии по ЖКХ в прошедшую среду. Теперь, вот, «золотая миля» на Заельцовском кладбище.

 


В среду утром.

 

Продажа в аренду «золотой мили» на Заельцовском кладбище может превратиться в криминальный скандал. Начальная цена аренды «золотой мили», которую объявлял департамент имущественных отношений, 635 тысяч рублей в год. С арендаторов павильонов мэрия через «Ритуальные услуги» получала более семи (!) миллионов рублей в год. Разница, понятно, колоссальная. Кто может быть заинтересован в такой явно неудачной сделке для муниципалитета? Директор МКУ «Ритуальные услуги» Сергей Авдюнин или его непосредственный начальник – руководитель управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин? Оба – кандидаты на вылет. Первый, поскольку под его началом работал Яков Дистенфельд, который сейчас находится под подозрением у правоохранительных органов. У него только драгоценностей нашли на три миллиона рублей. Второй, поскольку провалил и программу «Ритуал», и банные концессии, и политику в сфере уличной торговли, включая несанкционированную.

 


В среду утром.

 

Кроме того в 2018 году Заельцовское кладбище было разделено как бы на несколько условных, чтобы не нарушать закон, который запрещает иметь погост более 40 Га. Вообще оно занимает площадь более 180 Га. Кстати, по СанПину Заельцовское можно отнести ко второму классу, которое должно иметь санитарную зону 500 метров. В этом смысле СанПин нарушен раз в пять. Не меньше. Плюс большая часть «золотой мили» находится, напомним, в зоне ЛЭП. А это тоже нарушение. Другими словами, участок, который теперь в аренде у ООО «Магнум», вне закона.

 

На следующий день после аварии на Заельцовском кладбище территория, залитая канализационными стоками, была подчищена и засыпана отсевом. Дерьмо, конечно, можно убрать так, что видно не будет. Вот только запашок все равно останется. Как фотографии, которые мы здесь публикуем.

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.