Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

01. 04. 19

Бани? В баню!

 

В Новосибирске продолжают отдавать бани в концессии. Процесс освобождения мэрии от социальных и государственных обязательств продолжается. 

 

Ни одного концессионного соглашения по баням в открытом доступе нет. Во всяком случае, на сайте мэрии их отыскать не удалось. Муниципалитет Новосибирска, как и во многом, продолжает скрывать от горожан суть этих документов. Мы беремся предположить, что, например, баня № 25, которая уже находится у концессионера, должна была встать на реконструкцию. Однако она продолжает функционировать. «Радоваться надо, что мы работаем», - сказала мне администратор в этой бане. На вопрос о концессии она ответить не сумела. Застать заведующего баней не удалось. С начальниками бань ни по телефону, ни явочным порядком поговорить не получается. А вопросов накопилось много.

 

Главный из них – почему публично чиновники заявляют об одном количестве льготных дней, а на деле получается по-другому? Когда завершалась реконструкция бани № 8, отданной в концессию «Сандунам-Сибирь», мэр Анатолий Локоть на голубом глазу заявил, что льготными будут дни, а не день. Тем не менее в концессионном соглашении был указан один (!) день. Это, кстати, вызвало шквал недовольства у городских депутатов и общественников. Поэтому в мэрии было принято решение, что в будущие соглашения внесут не менее четырех дней. Эту идею поддержал мэр Анатолий Локоть. Однако концессионер бани № 25 сократил число льготных дней до трех. И теперь уже ничего никому не докажешь, соглашение-то подписано.

 

Льготы действуют три дня вместо четырех.

 

При этом неизвестно о том, прописаны ли в соглашении обязательства концессионера по санитарной обработке населения в случае чрезвычайных ситуаций. Имеют ли концессионеры запас ресурсов для такого сценария. Бывший директор бани № 36 Татьяна Горезко рассказала, что в 2016 году на базе их бани проводились учения по санобработке. По ее словам, в бане должно быть оборудование для таких ситуаций. Dovod.media направил запрос по этому поводу в Министерство обороны РФ. Ждем ответа.

 

В прошлом году, когда в концессию передавали бани № 23 и №25, в местной прессе приводили слова начальника управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина. Он заявил, что рад, что именно ООО «Объединение 24» (концессионер) будет заниматься реализацией этого проекта. «Это специалисты именно в банной сфере. Они настоящие профессионалы, в которых есть уверенность».

 

Неизвестно, откуда Виталий Витухин почерпнул эту уверенность. У ООО «Объединение 24» из семи видов деятельности, ближе всего к банной тематике стоит физкультурно-оздоровительная деятельность. Все остальное типа – управление недвижимым имуществом, торговля табачными изделиями и пищевыми продуктами, подача напитков – как-то не ассоциируется с баней. Где здесь специализация «именно в банной сфере»? Опять вранье?!

 

Вполне приличная баня № 25 должна стоять на реконструкции, но она работает.

 

Вроде бы этот концессионер обязался закончить реконструкцию обеих бань за три года. Он должен оснастить бани современными оборудованием, мебелью, отремонтировать интерьеры за счет собственных средств. Прошло уже почти полгода, а ООО «Объединение 24» еще и не приступало к реконструкции.


Некрасиво обходятся с персоналом общественных бань. Их увольняют налево и направо. Опытных, отработавших по десятку и более лет. По утверждению главного инженера банного хозяйства «Сибирячка» Татьяны Масленицыной, концессионные соглашения предполагают, что накануне передачи бань в концессию будут проводиться сокращения персонала. Действительно, в тех банях, которые мэрия передала концессионерам, штаты были сокращены. Было уволено 30 человек. А как их увольняли, по сокращению или нет, надо проверять. Возможно, это и по закону, но тогда почему скращения проходят в муниципальных банях? Да ведь и сокращением их назвать сложно.


В бане № 9 было уволено 11человек. Правда, пятерых вернули, но, судя по всему, на срочные договоры. Их уже не нужно будет сокращать, то есть предупреждать за два месяца и выплачивать выходное пособие. По другим шестерым, получается, ставки держат три месяца, никого на них не принимают, чтобы затем их сократить как невостребованные. При этом работу, утверждают бывшие работники, по этим ставкам выполняют те, кто остался.

 


Бывшая баня № 8, теперь «Сандуны-Сибирь», принимает льготников только один день.

 

Двух администраторов бани № 7 Ирину Степаненко и Ольгу Бормосову уволили по собственному желанию. Обе не хотели увольняться. Их, по их словам, принудили к уходу. Ольге Бормосовой даже вручили медаль от мэра, а затем объявили – увольняйся. Ирина Степаненко спохватилась, но поздно, а, вот, Ольге Бормосовой удалось восстановиться. Сразу же после суда, она вышла на работу, и тут началось… Проверка за проверкой. Даже кабинку для переодевания проверяли. Проверял начальник бани № 36 Александр Фефелов, который одновременно является исполняющим обязанности бани № 7.


О нем мне рассказала бывший директор бани № 36 Татьяна Горезко. Она заметила, что перед своим увольнением все ему объяснила. Но не в коня корм. Татьяна Горезко охарактеризовала Александра Фефелова как человека некомпетентного. (Говорят, он бывший милиционер.) Косвенно негативный отзыв подтверждается отзывами на Флампе. Вот один из них:

 

«Надеюсь, руководство бани № 36 это прочтет. Ужасно стало в бане, второй год хожу все хуже и хуже. Состояние: дверь в парную, зачастую не закрывается, отрегулировать некому? Душевые- вентили постоянно падают не закреплены, воду отрегулировать невозможно или горячая или холодная, в ту субботу «отремонтировали» душевые лейки- теперь вода льется по кругу, а в центре воды нет, поймать воду можно у стенок или вне душевой, слабже сделать, так вообще не ополоснуться. В одну смену банщица нормальная убирается, а у второй всегда бардак, грязно, зато в прошлую субботу заявила «с хвойными вениками нельзя- засоряют», а березовые и дубовые запретить не пробовали? Заодно запретить мыться и вообще ходить- пусть чистая пустая стоит. На вопрос- где в правилах посещения есть запрет на хвойные веники, принесла картонку с надписью, без указания каким нормативным актом это запрещено. Она обязательно испортит настроение, то фен не там включили- напишите где можно пользоваться, то начинает выгонять до окончания работы за час, аргументируя «после 18.00 ни одного чека не пробито, вы тут давно», а то, что пришли в 18.15 и заплатили за полтора часа, а кто-то пришел в 19.00? Может налоговой задать вопрос - почему вечером чеки не пробивают»?

 

Нечитаемые чеки из бани № 36. 




Про одного кассира рассказывают, что он «плакал» в первые две смены. «Ему 35 лет, есть семья, дети, а пришел работать на 12 тысяч в месяц, - сообщила одна из сотрудников бани. – На третью смену почему-то «плакать» перестал». Возможно, причиной тому пресловутые чеки. Ими можно манипулировать. В чеке, который пробивает администратор бани № 36, невооруженным глазом можно разглядеть только цену, остального, в том числе, время помывки, не увидишь, настолько они мелкие. Некоторые посетители чеки просто выбрасывают. Их можно использовать второй раз. Бывшие банщики рассказывают еще об одной уловке. В льготные дни в муниципальных банях чеки пробивались только для льготников, независимо от того в каком качестве человек пришел помыться в баню. Если проверить чеки, утверждают банщики, то в льготные дни в бани приходили только пенсионеры. Обычных посетителей не было. Делалось это для того, чтобы получать субсидии от мэрии. Даже та куцая отчетность, которая выставлена на сайте БХ «Сибирячка», подтверждает, что льготников через бани прошло больше, чем рядовых посетителей, а также больше, чем утверждено заданием муниципалитета.

 

Чиновники утверждают, что общественные бани доведены до ужасного состояния, мол, у мэрии нет денег на их содержание. С другой, заявляют, что они постоянно ремонтируются собственными силами. Кстати, до смены руководства БХ «Сибирячка» в прошлом году (на место Ивана Кравченко пришел Виктор Таракин) средства на ремонты находились. Со сменой власти в банном хозяйстве Новосибирска они почему-то куда-то исчезли.

 

Мэрия тратит налево и направо бюджетные деньги на странные проекты, например, на информационную поддержку федеральных и местных СМИ, причем это десятки миллионов рублей. Судится с некоторыми муниципальными (своими же) предприятиями по поводу того, что МУПы якобы сдают задешево в аренду муниципальное имущество. А, скажем, сдача в концессию двух бань – 23-й и 25-й, будет приносить в городскую казну по 394,4 тысячи рублей в год. Сэкономит же на двух банях мэрия аж 7 миллионов рублей в год.

 

В концессии на 35 лет. «Сандуны-Сибирь».

 

К сожалению, в стране еще нет информации о том, в каком состоянии объекты концессионных соглашений, будут возвращаться в муниципалитеты. Хотя закону уже 14 лет, но российские городские власти стали применять его недавно. Эти соглашения заключают минимум на 15 лет. Например, баню № 8 в Новосибирске, которая теперь «Сандуны», сдали на 35 лет. Кстати, преимущественное право на выкуп этого имущества будет, естественно, иметь концессионер.

 

Создается такое впечатление, что мэрия Новосибирска старается избавиться от имущества, которое выполняет социальную функцию, а в случае с банями и мобилизационную. Для этого создает условия для развала целых предприятий. Достигается это за счет расстановки на должности руководителей предприятий и его подразделений некомпетентных людей. Сейчас бани отправляют в … баню. На очереди новосибирский метрополитен?

 

Фото dovod.media

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.