Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

13. 02. 19

Невычеркнутый человек

 

Вчера в литературной гостиной новосибирского магазина «Капитал» состоялась встреча с Алексеем Федяровым, бывшим следователем, бывшим сидельцем, настоящим юристом и писателем.

 


С первых строк сборника новелл «Человек сидящий» понимаешь, в российской литературе появился новый писатель. Пока Алексей Федяров и сам не осознает, что он сделал, летая по стране и защищая тех, у кого есть хоть какой-то шанс на справедливость. Он руководитель правового департамента общественной организации «Русь Сидящая», глава которой Ольга Романова и вдохновила его на книжку. «Никак не могу привыкнуть», - говорит Алексей. Это про писателя Федярова. Для него куда привычней - давать надежду людям, которые попали под правоохранительный каток.

 

 

Где-то услышал, за 2017 год только в Новосибирске Федяров дал консультации по более, чем ста уголовным делам. А в полетах Алексей целый год писал свою книгу. «Зато не успеваешь заметить, как прилетел», - сказал он мне при встрече. Самой «тяжелой» для него оказалась новелла «Этап». Скорее не потому, что он мучался словами, а потому что снова, пусть даже в мыслях, ему пришлось пережить его заново. Да, не только… Тюрьма оставляет неизгладимй след в жизни любого человека, особенно, незаконно осужденного. «Мы вычеркнутые люди». Так он напишет в конце новеллы.

 

Алексею Федярову удалось пережить все тяготы сидельца. Остаться человеком. Стать настоящим, не номинальным, правозащитником. Отцом. С какой любовью он пишет в ФБ о своих дочках! Желаю ему когда-нибудь написать книжку о своих дочерях. Или о себе как об отце? Хотя на очереди следующая - «Человек садЯщий». Он неохотно говорит о будущем сборнике. Понятно, на первом плане работа. Слишком много в стране несправедливости. Но перелетов впереди еще много, а значит книга будет!

 

 

Кстати. весь гонорар за книгу «Человек сидящий» Алексей Федяров направит на благотворительные цели. А его книжку советую прочитать всем.

 

Юрий Тригубович
Новосибирск

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.