Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

06. 02. 19

Публичные люди

 

Сегодня Президиум Совета судей России рассматривает проект «Типовые правила посещения пребывания посетителей в судах».

 

Вопрос, казалось бы, не такой уж важный. Ну, напишут там чего-то судьи. Гражданам все равно. Ведут они себя тихо, сотовые в задниях судов отключают, по поводу задержек начала процессов не скандалят, сэлфи не делают. В чем же дело? Почему судейское сообщество, вдруг, обратилось к этому вопросу? Причин введения в судах типовых правил, на мой взгляд, всего две. Первая – ввести унифицированные правила для всех судов страны. Сейчас эти правила устанавливаются волей председателей судов, которые в частностях могут отличаться друг от друга. Вторая – приструнить журналистов, особенно тех, что держат фотокамеру на готове.

 

Член Совета по правам человека при президенте РФ и журналист «Новой газеты» Леонид Никитинский (он участвует в сегодняшнем заседании президиума) утверждает, что «в сфере административного права действует так называемый общедозволительный принцип правоприменения (все, что не запрещено, то разрешено), а федеральный закон от 28 марта 2017 года (ухудшивший положение журналистов) требует получить согласие судьи только на съемку в зале заседания, а не в коридоре».

 

Леонид Никитинский, член СПЧ при президенте РФ.

 

Он же сообщил, что в рабочем проекте правил представлена норма, которая требует разрешения председателей судов на съемку в коридорах здания суда. Мотивы этой как бы нормы не ясны, поскольку коридоры судов – это публичное место. Всем журналистам, работающим в судах, это известно. Зачем же эту «норму» пытаются ввести в российских судах? Тем более, что Совет судей РФ – это не законодательный орган.

 

Видимо, для того, чтобы судьи и сотрудники судов не попали в объективы фотокамер.

 

Однако работники аппарата судов вряд ли могут заинтересовать журналистов, а судьи по определению - публичные люди, поскольку свои решения они оглашают от имени Российской Федерации. Помнится, лет шесть-семь назад Константин Кощеев, бывший председатель Центрального райсуда Новосибирска (ныне председатель Кемеровского арбитражного суда) публичного говорил, что не видит ничего страшного в том, чтобы во время чтения решения судью фотографировали. То же самое говорил и тогдашний председатель Совета судей Новосибирской области Антон Острухов (сейчас он зампредседателя Новогородского областного суда).

 

Пресс-секретарь управления Судебного департамента в Новосибирской области. Марианна Глушкова считает, что типовые правила прежде всего нужны для того, чтобы обеспечить безопасность посетителей и работников суда, а не для того, чтобы ограничить чьи-то права. Кстати, в этой сфере действует масса законов и нормативных актов, которые ни у кого не вызывают вопросов. Леонид Никитинский уверен, что «сама идея их утверждения правильна, хотя на наш взгляд, «правила» должны быть не типовыми, а едиными для всех судов, чтобы исключить ужесточение со стороны председателей судов, не всегда приверженных открытости». По его словам эта позиция СПЧ и будет представлена Президиуму Совета судей. «Мы будем просить его не спешить с принятием правил, а обсудить их с представителями гражданского общества», - говорит Никитинский.

 

Что ж, будем надеяться, что Президиум Совета судей РФ прислушается к мнению членов СПЧ.

 

Юрий Тригубович
Фото автора

 

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.