Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

26. 01. 19

Все они вместе легче пустоты

Новосибирский следователь Никита Бандура обвинил старшего лейтенанта Александра Киричека в изнасиловании по сценарию Первого канала

Если вы смотрели любой документальный фильм про педофилов, а они есть в сети, то должны были заметить, что извращенцы очень аккуратные люди. Они действуют скрытно, сиюминутным порывам не поддаются, готовятся к преступлениям тщательно. По версии следствия, Александр Киричек изнасиловал 11-летнюю девочку сходу, в условиях, которые предполагали, что в любой момент преступление может вскрыться. Забегая вперед, замечу, что пока для Киричека дело закончилось хорошо. Гарнизонный военный суд его оправдал.

 

 

Старший лейтенант Александр Киричек приехал по распределению в Новосибирскую область, окончив военную академию воздушно-космической обороны имени маршала Жукова. Серьезно занимался тяжелой атлетикой. Он деревенский парень, и служить попал тоже в поселок под Новосибирском. Там жил. Там повстречал свою жену Алену, которая уже успела побывать замужем, и имела девочку от первого брака. У семьи Киричеков родились двое своих детей. Нормальная семья. Гособвинитель потом скажет, Чикатило тоже был примерным семьянином. Обычный жизненный сценарий.

 

У Алены Киричек была подруга Н, а у нее дочь В. Не замужем. Дружили семьями. Подруги так доверяли друг другу, что В часто отпускали с Киричеками на отдых. В январе 2014 года они отдыхали на горнолыжной базе в поселке Горный. Алена и ее дочь были на дискотеке, а В оставалась наедине с Александром Киричеком. Оставалась – громко сказано. Минут на пять, когда дочь Алены бегала к матери на дискотеку. Некоторое время спустя В также отпустили с Киричеками в поездку на Байкал. Старлей даже не подозревал, чем ему обернется поездка в Горный.

 

Александр Киричек.

 

Жизнь Александра Киричека пошла по другому сценарию, когда мама нашла в телефоне у своей дочери В картинку неприличного содержания. После того, как на дочь накинулись с нравоучениями мама и бабушка, В. заявила, что «дядя Саша» изнасиловал ее в Горном. (Версия Александра Киричека – В. отвлекла, переключила внимание от истинных событий.) По словам мамы, она сначала не верила, а потом все же заставила дочь написать заявление в полицию. Жена Киричека Алена не верит в это до сих пор.

 

Не буду описывать физиологических подробностей, как это сделал один известный новосибирский сайт (бог им судья), мне в этой истории интересно другое. Когда слова уже почти 16-летней девочки подтвердить не чем, что делает следствие? Правильно, прибегает к логике. Однако с логикой у следствия туго. Поэтому оно пошло, с одной стороны, проторенной дорожкой, обвиняемого отправляли на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, а с предполагаемой жертвой беседовали несколько психологов. С другой стороны, следствие прибегло к нестандартным методам – к услугам профайлера за государственный счет. 

 

Профайлер – это специалист по бесконтактному выявлению лжи. Правда, его заключения в правовом поле не признаются надлежащими доказательствами. Поэтому гарнизонный военный суд не принял их во внимание. Неужели следователю, а затем и гособвинителю, это было неизвестно? А допрошенные одноклассники В? Их спрашивали о том, вступали ли они с интимную связь с В? Глупее ничего нельзя придумать. Неужели мальчишки сознаются в этом, если подобное случалось? (Подростков-то можно было бы расколоть с помощью профайлера.) Видимо, следователь Никита Бандура насмотрелся Первого канала с его шоу «На самом деле», глупейшей программой, рассчитанной на полуграмотного обывателя. В этой программе сидит профайлер, который раздает безапелляционные заключения направо и налево. Но следствие – это не шоу. Здесь не должно быть места звонким фразам профайлеров, колдунов и экстрасенсов. Все так называемые доказательства следствия по делу Александра Киричека можно оценить по-библейски: «если положить их на весы, все они вместе легче пустоты».

 

Военный судья Наталья Спирина в отличие от следствия, прибегла как раз к логике. Это то единственное, что возможно в такой ситуации. Логика судьи была безупречной. Отвергнув сомнительные с точки зрения права «доказательства» обвинения, акцентировав внимание на том, что у якобы потерпевшей В не наблюдатеся «травмы синдрома изнасилования», ее показания на следствии и в суде противоречивы, судья вынесла оправдательный приговор. Это, конечно, не все доводы, которые легли в логику оправдания. Все их перечислять здесь не имеет смысла.

 

 

Увы, скудоумие, которое транслируют телеканалы, они транслируют и в жизнь, и в профессиональные сообщества. В каком-то смысле образ телеканала – это образ общества, которое рождает следователей и гособвинителей на вершок ума. Да и оправдательных приговоров по делам об изнасилованиях меньше процента. Если в них заглянуть, то логики там нет. А есть обвинительный уклон.

 

Следует сказать о том, что приговор Александру Киричеку еще не устоял. Его обжаловали и мать потерпевшей, и гособвинение. Это понятно. Материнская вера в слова своего ребенка, и страх наказания за оправдательный приговор заставляют обжаловать судебное решение в окружном суде. Логики в этом нет, одни эмоции. Меня, например, в невиновности старшего лейтенанта убеждает тот факт, что изнасилование в ситуации, когда тебя могут прихватить в любой момент, по сути неинтересно для насильника. В общем, нельзя строить обвинение по сценариям Первого канала.

 

Юрий Тригубович

Фото автора

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.