Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

15. 01. 19

Золотое дно смерти-2

Новосибирская ритуальная фирма «Содействие» перепутала покойников

 

Примерно неделю назад одна из новосибирских семей понесла потерю. Умер Ярослав Жуков. (Имена покойного и его дочери изменены.) Умер неожиданно. Сердечный приступ. Участковый, как рассказала дочь покойного Татьяна, заявил, что за телом приедет судебно-медицинская экспертиза. Уже на этой стадии, у родственников должен был возникнуть впорос – зачем. Но кончина для них была столь неожиданной, что рассуждать о чем бы то ни было, вряд ли кто из них мог.

 

Вместе с прибывшей по адресу «таблеткой» судмедэкспертизы на своей машине приехал агент ритуальной фирмы «Содействие» Денис. (Имя представителя фирмы и ее название настоящие.) Он заверил, что тело обмоют, оденут, положат в гроб и привезут в назначенное время к дому. Когда усопшего доставили, его дочь с ужасом увидела, что в костюме отца в гробе лежит совершенно другой человек.

 

Татьяна сказала агенту Денису, чтобы он быстро исправлял ситуацию. Гроб с телом срочно повезли назад. Ритуальщикам подфартило. Дни были праздничные, и пробок на дорогах не наблюдалось. Удалось достаточно быстро утрясти ничем не объяснимое недоразумение. Dovod.media, узнав об этом случае, решил провести собственное расследование.

 

 

Почти год назад мы писали о делишках, которые творятся под крышей бюро судебно-медицинской экспертизы Новосибирской области  (ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ»). В частности, о том, что на территории бюро располагается несколько ритуальных фирм. (В разное время на территории бюро их перебывало с добрый десяток.) Они пользуются автостоянкой, услугами сторожа, который открывает им шлагбаум, а также рядом стоящим зданием. Этим зданием по адресу Немировича-Данченко 134/3 владеет директор бюро СМЭ, доктор медицинских наук Владимир Новоселов. Он это подтвердил в ответе на запрос dovod.media. В нем помещения арендует ритуальная служба «Содействие», недавно перепутавшая тела.

 

Под видом клиента наш журналист побывал в фирме и спросил, какова вероятность  путаницы с телами умерших. Агент «Содействия» ответил, что она нулевая, так как прежде, чем везти умершего к месту прощания, он вышлет фото через Вотсап. Агент Петр рассказал журналисту, что стоимость их услуг будет составлять 35 тысяч. Плюс услуги бюро СМЭ – 8 тысяч рублей. В регистратуре морга (запах там стоит ужасный) журналисту ответили, что оплата производится в соседней комнате. (Там же, по-видимому, находится отдел ЗАГСа, поскольку на двери имеется табличка о выдаче свидетельств о смерти.) А по телефону сказали, что подготовка тела к погребению стоит в районе 4 тысяч, а занимаются этим «кооперативы». Ответ на вопросы, какая из этих цифр верная, и кто на самом деле готовит тела, отдает таким же неприятным запашком, что и в регистратуре.

 

Владимир Павлович Новоселов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук.


Когда год назад мы писали о ситуации с бюро СМЭ, никакой реакции, увы, не последовало. Однако тогда почти одновременно с нами свое расследование проводил тележурналист Виктор Бобровников. Он направил жалобу в прокуратуру Новосибирской области. К ней журналист приложил материалы (фото, видео, документы), которые собрал во время работы. В жалобе он приводил факты, которые свидетельствуют о грубейших нарушениях со стороны бюро СМЭ.

 

Например, по данным Бобровникова, гражданам отказывают в выдаче тел без оформления договора на ритуальные услуги по подготовке умерших к захоронению. Стоимость для умершей женщины – 3500 рублей, для тела мужчины – 4000. Фактически граждан вынуждают обращаться в «Содействие» и ИП Монаховой. Поэтому, считает тележурналист, все ритуальные услуги на самом деле оказывают сотрудники бюро СМЭ. Деньги берет медицинский регистратор. При этом следует обратить внимание на тот факт, что услуги по подготовке тела к захоронению бюро СМЭ должно оказывать бесплатно. Другими словами, бюджет уже платит за эту услугу. 


Виктор Бобровников, тележурналист.


Мы связались с Виктором Бобровниковым, и он рассказал, что прокурорское постановление, в котором указывалось, что в деятельности бюро СМЭ усматриваются признаки мошенничества, было направлено в полицию. Однако через какое-то время в полиции отказали в возбуждении уголовного дела. Тем не менее, как заметил Виктор Бобровников, прокуратура, похоже, опротестовала полицейскую отписку. Поскольку позже тележурналиста вызвали в полицию и опросили. Это произошло полтора месяца назад. С тех пор ему ничего не известно о судьбе его заявления.

 

Dovod.media известны случаи нежелания полиции расследовать дела, связанные с коммерческими фирмами. Виктор Бобровников делал основной акцент на том, что один и тот же человек (он называл имя в полиции) подписывал документы и за бюро СМЭ и за ритуальную фирму. В нашем случае речь идет о бюджетных деньгах. Другими словами, о государственных. Раз в бюджете предусмотрены средства для оформления свидетельства о смерти и подготовке тела к погребению, то с родственников не должны брать деньги. Тем не менее их берут, а раз берут, то, получается, присваивают государственные? Причем уже в течение многих лет складывается практика, что чуть ли не всех умерших в Новосибирске везут в бюро СМЭ. Зачем? 

 

Проблемы, которые создало само себе руководство ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ», казалось бы разрешаются легко. Например, разрывом договорных отношений с арендаторами на териитории бюро. Тем более, что в Положении о противодействии коррупции в ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» сказано: «Не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций». Получается, что бюро нарушает собственное положение. Или, скажем, вывесить стенд, на котором будет указано, что входит в платные, а что в бесплатные услуги. Чего проще? Кстати, на сайте бюро «пейскурант» платных услуг есть, а бесплатных – нет. 

 

 

Но, видимо, золотое дно смерти, каковым в прямом смысле является бюро, слишком привлекательный актив, чтобы делать его прозрачным. А пока это дно закрыто от посторонних глаз, оно будет приносить дивиденды его владельцам, а всем, кому приходится им пользоваться, материальные и моральные потери. Будут путать умерших, брать лишние деньги с убитых горем родственников.

 

Кстати, как сообщила Татьяна, дочь умершего Ярослава Жукова, никакой компенсации за подмену тела от «Содействия», они не получили. В общей сложности Татьяна заплатила за похороны отца в пользу ритуальной фирмы более 60 тысяч рублей. Как поделили между собой эти деньги владельцы «золотого дна»? Это вопрос, на который обязаны отвечать правоохранительные органы. Только ответят ли? 


back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.