Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

28. 12. 18

Двойные стандарты Роспотребнадзора

 

Детский сад в поселке Большой Оеш Колыванского района Новосибирской области шестой год работает по временной схеме.

 

Информация об этой истории появилась на новосибирском сайте НДН-инфо. В статье «Тайны «Теремка» рассказывается о том, как в 2013 году детский сад несколько месяцев не принимали в эксплуатацию из-за того, что обогрев здания был сделан с нарушением СанПиН. Под пол положили корейскую инфракрасную обогревательную пленку. А от нее, как известно, тепло только ногам. Ситуацию разрешили путем «развешивания» по всему детскому саду парокапельных обогревателей. В этом случае Роспотребнадзор дал разрешение на ввод здания детского сада в строй.

 

Любопытно, что, как пишет НДН-инфо, сначала Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области, который является структурным подразделением управления Роспотребнадзора НСО, дал заключение о возможности эксплуатации здания «Теремка» по временной схеме. Парокапельные обогреватели – это съемные или переносные приборы отопления. В этом же заключении упоминалось мнение Государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области: «Вариант теплоснабжения здания детского сада электрообогревателями парокапельного типа возможен только как временный».

 

 

Затем уже специалист-эксперт самого управления Роспотребнадзора НСО подписал заключение о постоянной схеме теплоснабжения. Хотя, по утверждению Центра гигиены и эпидемиологии, для постоянного теплоснабжения необходимо запроектировать автономную котельную и водяную систему отопления. Другими словами, управление Роспотребнадзора легко преодолело, как пишет НДН-инфо, эту правовую коллизию.

 

Двойные стандарты в госструктурах не новость. Тем более, когда в дело вмешиваются родственные связи. Дело в том, что в этом году главным врачом Центра гигиены стала Елена Викторовна Семенова, а ее брат Александр Викторович Молокоедов является начальником отдела надзора по гигиене труда и коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора НСО. Может ли в такой ситуации возникнуть конфликт интересов, пишет НДН-инфо, неизвестно. Но вот в материалах обзора типовых ситуаций конфликта интересов на госслужбе РФ (письмо Минтруда РФ №18-2/10/1-2088) в первых строках значится: «Выполнение отдельных функций государственного управления… в отношении родственников».

 

 

Вывод, который делает авторитетное новосибирское СМИ, «Когда одна экспертная рука надзорной структуры пишет «нельзя», а другая рука этой же родной структуры выводит «временно можно», то тут недалеко до проблем, а то и бед. Как это убедительно показывает история с «Теремком». Где сто детей запросто могут остаться без тепла, стоит лишь в Большом Оеше отключиться электроснабжению». Это пока теоретические рассуждения, на практике, не дай бог, умозаключения будет делать некогда.

 

На первом фото руководитель Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов. 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.