Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

21. 11. 18

Чиновник опять лжет


Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин пожелал встать за одну стойку с общественниками.

 

 

 

В октябре в телеэфир вышло два выпуска местной программы «Конфликт интересов», посвященных сфере ритуальных услуг. Объектом критики стало муниципальное предприятие «Похоронный дом «ИМИ». Программа устроена таким образом, что по обе стороны от ведущей есть по трибуне. За одной располагаются критики, за другой их оппоненты. Вторая стойка, как правило, пустует. При этом ведущая демонстрирует запросы в адрес отсутствующих и ответы на обращения. На этот раз все было по-другому.

 

С одной стороны стояли общественники Виктор Сорокин и Евгений Митрофанов. Первый руководит Фондом «Мы против коррупции», второй представляет «Центр по защите прав потребителей». По другую сторону Виталий Витухин, чиновник, который отвечает в мэрии за сферу ритуальных услуг. После выступления представителей общественности слово дали Витухину. Прежде, чем начать свое выступление чиновник сказал, что вообще-то их нужно было поставить за одну стойку.

 

Думается, что сами правозащитники, вряд ли обрадовались такой перспективе. Однако антогонисты власти по определению Виктор Сорокин и Евгений Митрофанов, которые берутся за любую работу, где пахнет скандалом, в этом случае тактически совпали с мэрским чиновником. Хотя это не добавляет ярких красок в положительный образ общественников. Скорее наоборот. Удивительно другое. То, что Виталий Витухин объединился с общественниками против МУПа, который был создан самой мэрией Новосибирска, не лезет ни в какие ворота. Учредителем МУПа «Похоронный дом «ИМИ» является департамент по управлению имуществом муниципалитета, а подчиняется МУП управлению Витухина, которое входит в другой департамент - промышленности.

 

Желание встать на одну сторону с правозащитниками, свидетельствует об оплошности самой мэрии, где не могут между собой разобраться два департамента. И куда смотрят заместитель мэра по информационной политике Артем Скатов и пресс-секретарь мэра Артем Роговский? Корпоративная этика, особенно, в органах власти, вообще-то не позволяет выносить сор из избы. Тем более, если учитывать «горячую симпатию» мэра Анатолия Локтя к таким общественникам, как, скажем, Евгений Митрофанов. Однако, судя по содержанию выступления в программе, Виталию Витухину уже не хватает административных полномочий для решения собственных проблем. Вот, только каких?..

 


Новосибирский общественник Евгений Митрофанов

 

Чиновник лоббирует интересы МКУ «Ритуальные услуги», которые совмещают две функции – муниципальную и коммерческую. Поддерживать муниципальную функцию – это нормально. А коммерческую?.. С одной стороны, цели МКУ – содержание кладбищ и обеспечение гарантированного перечня услуг по захоронениям, с другой, оно оказывает и платные услуги, а, кроме того, устраивает конкурсы на размещение объектов нестационарной торговли на кладбищах Новосибирска. Антимонопольное ведомство, которое судилось с мэрией по поводу совмещения двух составляющих, в итоге выиграло суд. Однако мэрия не спешит расстаться с иллюзиями. Впору задать вопрос, зачем чиновнику так яростно отстаивать коммерческую составляющую МКУ?

 

В программе Виталий Витухин заявил, что, согласно решению суда, муниципалитет должен поправить лишь пару пунктов в уставе МКУ. При этом, по словам Витухина, в решении Тюменского суда никто не запретил МКУ «Ритуальные услуги» оказывать платные услуги. Это ложь, по утверждению чиновника, которая размещена на одном из сайтов. (Видимо, имеется ввиду Dovod.media). Кстати Витухин заявил, что будет судебное разбирательство о распространении ложной информации. (Мы с нетерпением ждем.)

 

За свои слова нужно отвечать. Тут с чиновником следует согласиться. Так, вот, лжет сам Витухин, надеемся, что, заблуждаясь, или из-за некомпетентности. Специально для него цитируем постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 сентября 2018 года: «Принимая во внимание, что в результате включения в устав учреждения спорных положений … что безусловно приводит или может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания ритуальных услуг, а также факт наделения учреждения, к полномочиям которого отнесено осуществление приносящей доход деятельности (выделено – dovod.media) по оказанию ритуальных услуг… антимонопольный орган правомерно квалифицировал действия департамента … в качестве нарушения запретов, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции».

 

Вот, что говорится в части 3 статьи 15: «Запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов». А первый пункт статьи 15 запрещает принимать акты, которые способствуют ограничению конкуренции. Так что прежде, чем выступать в публичном пространстве, dovod.media советует Виталию Витухину лучше готовиться. Правда, он не утруждает себя анализом ни юридических документов, ни даже собственных «программных» выступлений.

 


Отрывок из постановления арбитражного суда Западно-Сибирского округа (Тюмень)

 

На «ритуальном форуме» в августе этого года Виталий Витухин привел любопытные цифры. По его словам, ежегодно в Новосибирске умирает более 13 тысяч человек. Спустя какое-то время, в этом же выступлении, чиновник заметил, что в прошлом году МКУ «Ритуальные услуги» захоронило 13 тысяч 558 человек, из них 601- по гарантированному перечню, а из них 45 - по обращению граждан. Видимо чиновнику подготовили неверные статистические данные, а его аналитические способности не позволяют «поймать» противоречия в своем собственном докладе. Это показывает уровень мышления. Следуя логике Витухина, что же получается?

 

Получается, что все захоронения в городе провело муниципальное МКУ? Чем же тогда занимались коммерческие похоронные фирмы? Или МКУ перераспределяло покойников через дружественных партнеров? Или зарабатывало само? Ведь лишь 45 человек МКУ, по утверждению Витухина, захоронило по госгарантии. По постановлению мэрии, похороны в землю составляют цену 10519 рублей. Другими словами, потратили меньше полумиллиона рублей, из которых львиную долю (6841 рублей за каждого) компенсирует соцстрах и пенсионный фонд. На гарантированный перечень мэрия Новосибирска тратит ничтожные средства.

 


Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин

 

Кстати. Витухин, комментируя в телепрограмме конфликтную ситуацию, о которой dovod.media писал в начале октября, заявил, что «они считают ее нечестной». По его словам, фирма, которая самостоятельно копала могилу за тысячу рублей поссорилась с другой. И, вот, та, что работала за тысячу, якобы потом получила через МКУ «Ритуальные услуги» компенсацию «около шести тысяч». Запрещено законом? Нет. Как и ситуация с кремацией, о которой рассказывал чиновник на августовском «ритуальном форуме».

 

Там он хвалился по поводу того, что кремацию по гарантированному перечню муниципалитет через конкурсы довел до четырех тысяч. В то время, как государство компенсирует ее в сумме шести тысяч рублей. Другими словами, мэрия «забирает» у государства в свою пользу две тысячи. Чем тогда мэрия отличается от фирмы, которая, пользуясь вполне легальной схемой, зарабатывает за счет государства?

 

В общем, Виталий Витухин, нападая на «Похоронный дом «ИМИ» вместе с общественниками, в очередной раз продемонстрировал свою некомпетентность и непрофессионализм. В этом случае следует поблагодарить создателей и участников программы, в том числе, правозащитников Сорокина и Митрофанова, за то, что они великолепно показали истинное лицо мэрского чиновника.


В материале использованы стоп-кадры и программы «Конфликт интересов».

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.