Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

07. 10. 18

Люди в черном

В новосибирских СМИ не иссякает поток информации о «черных агентах». Это люди, которые особенно не любят открытости. Их мало кто знает в лицо. Они почти «невидимки». Но они неотступно следуют за смертью

В распоряжении dovod.media оказалась запись с камеры видеонаблюдения, которая  установлена по адресу улица Якушева, 41, корпус 1. Корпус принадлежит городской клинической больнице скорой помощи № 2. В августе этого года камера зафиксировала страшный случай. К помещению морга подъехал внедорожник. Оттуда вышел мужчина и открыл багажник. Минут через пять он выкатил на каталке мертвое тело. Затем поднял его на руки и загрузил в багажник. Тело было … голое.


Не первый раз нам приходится сталкиваться с информацией о том, что мертвых грузят в багажники как мешки с картошкой. Моют и одевают в гаражах. Все в имя экономии на расходах. При этом родственники не догадываются о подобном «сервисе». А если и догадываются, предпочитают не связываться ни с агентами, ни с полицией. В случае с видеокамерой со здания больницы скорой помощи № 2, имена и умершего и «грузчика» есть не только у dovod.media. Насколько нам известно, по этому поводу подано заявление в полицию Октябрьского района. Это, пожалуй, первый случай в Новосибирске, когда тайное может стать явным.

 

 

В Новосибирске действует около 100 ритуальных агентств. Это без учета черных агентов, которые работают в конечном итоге на недобросовестных представителей похоронных служб. Им «помогают» не чистые на руку полицейские и медицинский персонал. В этом году уже бывший майор полиции Владимир Карпов был осужден за продажу информации об умерших ритуальным агентствам «Возрождение» и «Гранит». (Оба агентства до сих пор работают.)



Полицейский служил начальником дежурной смены УВД Новосибирска и имел доступ к сведениям об умерших, к их персональным данным, в том числе, к адресам проживания. По долгу службы, майор не имел права разглашать эти сведения в пользу посторонних. Однако на протяжении нескольких лет майор передавал их за вознаграждение. Следствие установило, что за каждый заключенный договор о ритуальных услугах он получал не менее трех тысяч рублей.

 

Выступая на первом форуме «Сибирь-Ритуал», который провела мэрия Новосибирска в августе этого года, начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин ни слова не сказал об этой проблеме. А ведь именно он мог бы (и должен) повлиять на ситуацию с «черными агентами». Однако Виталий Витухин не предпринимает даже превентивных мер. Например, на сайте муниципального казенного учреждения (МКУ) «Ритуальные услуги» dovod.media огбнаружил, что по казенному телефону отвечает представитель ООО «Ритуальное хозяйство». Не «черный агент», конечно, но вполне себе «серый». А ведь на сайте МКУ не должно «проявляться» никаких «серых схем», и уж, тем более, «черных».

 



Кстати, недавно новосибирские общественники, позвонив по телефону МКУ «Ритуальные услуги», сразу же «нарвались» на «черного агента». Из записи разговора становится ясно, что «черный агент» весьма осведомлен в печальных делах морга горбольницы. Он обещал уладить все вопросы, связанные с похоронами, за 30 тысяч рублей. Эта сумма кажется нереальной. Она явно занижена примерно в два раза. Видимо, это маркетинговый ход для убитых горем людей.



Скорее всего, совмещение в муниципальном предприятии, в нашем случае, в МКУ «Ритуальные услуги», двух функций – коммерческой и социальной (предоставление ритуальных услуг по гарантированному перечню) провоцирует служащих мэрии заниматься скорее коммерческой деятельностью. Кстати, судя по всему, Виталий Витухин не видит ничего плохого в том, что МКУ приносит доход в городскую казну. Во всяком случае на форуме он чуть ли не хвастался прибылью от деятельности МКУ.

 

Но дело даже не в его искаженной морали. Ведь такая позиция – чем чаще умирают люди, тем выгоднее для бюджета – аморальна не только по сути, но и по форме. Муниципалитет – это та структура, которая должна нести в себе социальные функции. Вот к чему приходит положение в отдельных сегментах городской жизни, когда ими начинают управлять, как Виталий Витухин, люди из бизнеса. Он воспринимает муниципальное предприятие не иначе как бизнес.



Впрочем скоро этому придет конец. Мало того, что тюменский Западно-Сибирский окружной арбитражный суд недавно принял решение в пользу антимонопольного ведомства, которое выступало против совмещения этих двух функций в МКУ. Правительство РФ 25 сентября внесло в Госдуму законопроект, согласно которому в стране к 2021 году должны быть ликвидированы все ГУПы и МУПы. А со следующего года запрещено и их создание.



Что это означает для МУПов, пока неизвестно. Ведь тот же гарантированный перечень ритуальных услуг кто-то должен выполнять. Возможно, его передадут коммерческим структурам с устойчивой репутацией. Но это, безусловно, не значит, что «люди в черном» исчезнут с рынка похоронных услуг. Очевидно одно. С ликвидацией недобросовестного игрока ситуация станет прозрачней. А такие случаи, как в больнице скорой помощи № 2, должны становиться не только предметом гласности, но и объектом пристального внимания правоохранительных органов.



Стоп-кадры с видеокамеры больницы скорой помощи № 2.

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.