Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

03. 10. 18

В областном суде меняется власть

 

С поста председателя Новосибирского областного суда уходит Римма Шатовкина.

 

Вчера (2 октября) на кадровой комиссии при президенте России нынешний председатель областного суда Римма Шатовкина приняла решение отозвать заявление о продлении полномочий. По ее словам, ничего страшного не произошло, и она намерена продолжать работать в судебной системе.

 

В конце мая этого года Высшая квалификационная коллегия судей России рекомендовала Римму Шатовкину на должность председателя областного суда. Однако на заседании ВККС обсуждали докладную записку. Она была подписана именами судей областного суда Юрием Дронем и Светланы Кармановой. В докладной рассказывалось о коррупционных связях Риммы Шатовкиной и зампредов Елены Пилипенко и Татьяны Рытиковой с сыном экс-губернатора Виктора Толоконского Алексеем Толоконским. Кроме того в записке говорилось о занижении доходов, завышении премий судьям и содействие в устройстве на работу родственников.

 

Юрий Дронь и Светлана Карманова отрицали свою причастность к докладной записке. Юрий Дронь заметил, что у него были разногласия с Риммой Шатовкиной по «рабочим моментам». В частности, по кадровой политике. Действующий председатель облсуда назвала записку «клеветнической» и заметила, что всегда следовала Кодексу судейской этики. Юрий Дронь также участвовал в конкурсе на должность председателя Новосибирского областного суда. Однако ВККС предпочла его кандидатуре Римму Шатовкину.

 

В сентябре этого года сотрудники Следственного комитета изъяли в здании областного суда один из документов, связанных с работой управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области. Напомню, что руководитель и заместитель управления были задержаны по подозрению в мошенничестве. Новосибирские общественники связывают решение Риммы Шатовкиной оставить пост председателя именно с этим событием. Однако dovod.media известно, что с того момента, как она стала председателем, на нее не прекращали идти анонимные жалобы.

 

Римма Шатовкина занимала пост председателдя Новосибирского областного суда с октября 2012 года.

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.