Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

01. 10. 18

«Вы отнимаете у нас хлеб»

 

Накануне выходных сотрудники двух похоронных организаций поспорили за право выкопать могилу.

 

Конфликт произошел на двух кладбищах Новосибирска – Северном в Пашино и Клещихинском в Ленинском районе города. Одна из организаций пришла копать могилу за тысячу рублей, представители другой эту же работу делают за пять с небольшим тысяч. Как сообщил юрист Кирилл Мельников, к которому обратились родственники умерших людей, те, что «за пять», представились сотрудниками МКУ «Ритуальные услуги». Они, судя по видео, которое снял юрист, пытаются закапывать уже почти готовую могилу. Представители МКУ упрекнули пришлых копщиков в том, что те у них отнимают хлеб. Забегая вперед, отметим, что могилу удалось вырыть силами сторонней организации. Представители «Ритуальных услуг» в итоге не стали обострять конфликт. Свой «хлеб» они потеряли. 

 

 

Это закономерно, поскольку муниципальное казенное учреждение «Ритуальные услуги», кто бы что ни говорил, совмещают две функции – муниципальной и коммерческой организации. С одной стороны, МКУ должно оказывать бесплатные услуги по гарантированному перечню, с другой, у нее имеется официальный прайс на различные услуги. Как это можно совместить в одной организации, вопрос к городским законодателям. Но то, что это несовместимо по сути, ясно даже неискушенному в похоронном бизнесе человеку.

 

 

Кстати, 26 сентября в арбитражном суде Западно-Сибирскоого округа (Тюмень) произошло знаменательное событие. Там отменили решение двух предыдущих судов, которые были вынесены в пользу мэрии Новосибирска. Департаменту земельных и имущественных отношений муницпалитета отказали в заявлении. (В суде участвовал и департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. В его состав входит управление потребительского рынка Виталия Витухина, который и управляет кладбищами.) А он спорил с антимонопольным ведомством как раз по поводу совмещения двух функций – муниципальной и коммерческой. Тюменский суд оказался более прозорливым. Если эти две роли МКУ «Ритуальные услуги» не развести, на кладбищах будут происходить конфликты, с которых мы начали этот материал. И, дай бог, чтобы они не заканчивались более жестким финалом, чем те, о которых рассказал Кирилл Мельников.

 

 


Dovod.media в воскресенье провел небольшой эксперимент. Мы позвонили по телефонам кладбищ, указанных на сайте МКУ «Ритуальные услуги» и обратились с одним вопросом: «Что нужно сделать, чтобы выкопать могилу своими силами»? Попутно заметим, что до некоторых кладбищ не удалось дозвониться вообще. Телефоны, даже сотовые, не отвечали. И это, несмотря на то, что режим работы кладбищ ежедневный. На тех кладбищах, где ответили, нас отослали в МКУ. Звоните, мол, им. И только на одном, Заельцовском кладбище, нам ответили вопросом на вопрос – а зачем вам вообще «свои силы»? Вы можете обратиться в «Ритуальные услуги» и вам, согласно гарантированному перечню, выкопают могилу бесплатно, ответили на том конце провода. Любопытно, что на «Чемском» по телефону, указанному на сайте «Ритуальных услуг» как кладбищенский, ответила представитель коммерческой фирмы «Ритуальное хозяйство». Это еще одно доказательство либо коррупции, либо конфликта интересов.

 

Юрист Кирилл Мельников сообщил, что он намерен обратиться в прокуратуру, полицию и антимонопольное ведомство с заявлениями о недобросовестной конкуренции. Dovod.media со своей стороны направит запросы и жалобы интересантам. Между прочим, некоторые из них уже отвечали нам, что в их зоне ответственности все в порядке. Да, нет, все как раз далеко от порядка. А это значит, что пора его наводить.



Стоп-кадры с видео, которое предоставил Dovod.media Кирилл Мельников.

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.