Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

26. 09. 18

Ничего лишнего!

 

На сайте муниципального казенного учреждения «Ритуальные услуги» нельзя узнать почти ничего, что интересует граждан в связи с похоронами.

 

Еще в 2016 году жители Первомайского района обращались к депутатам городского совета Новосибирска с просьбой пересмотреть некоторые параметры муниципальных услуг, которые связаны с погребением. В частности, речь шла об услугах ЗАГСа и оплате расходов, связанных с прощальной процедурой. Кроме того горожане пытались понять, как можно оплатить похоронные услуги в своем районе. Выяснилось, никак. 

 

Только два отдела оформляют и выдают свидетельства о смерти. Один в левобережье - Новосибирска на Немировича-Данченко, 134, другой - на правом берегу на Потанинской, 42/1. Согласитесь, ехать из Первомайского или Калининского районов на Потанинскую очень далеко. Депутат горсовета Евгений Панферов тогда предлагал создать отделы по выдаче свидетельств о смерти в каждом районном отделе ЗАГСа. Прошло два года. Проблема не решена.

 

В конце 2017 года начальник управления ЗАГСа по Новосибирской области Наталья Шустова, отвечая на одну из жалоб, при этом зачем-то подробно описав историю «погребальных» отделов ЗАГСа, сообщила, что за 15 минут посетитель может оформить документы. Попутно она взялась объяснять, что Потанинская, 42/1 - это недалеко (800 метров от остановки общественного транспорта), что прощальный зал имеет отдельный вход (с торца), и скорбящие не пересекаются с пришедшими в отдел ЗАГСа. Наталья Шустова даже упомянула, что в зимнее время пешеходная дорожка очищается от снега. По сути проблемы ни слова. Даже о перспективах создать отделы при каждом районном ЗАГСе.

 

 

Здание на Потанинской расположено в очень неудобном месте. Впрочем на улицу Семьи Шамшиных (прежнее здание «Ритуальных услуг» снесено несколько лет назад), где мэрия оказывала эти услуги, людям также было обременительно добираться. Теперь еще тяжелее. На эту улицу нужно приехать не только за справкой ЗАГСа. Только там можно расплатиться за услуги. Терминалы для расчета банковской картой появились только на Заельцовском, Клещихинском и Гусинобродском кладбищах. На остальных четырех их до сих пор нет.

 

Любопытно, что на сайте МКУ «Ритуальные услуги» упоминание о специализированном отделе ЗАГСа «запрятано» в раздел «Порядок действий в случае смерти». Он сам по себе крайне невнятен. Поизучайте этот раздел, и вы ничего не … поймете.

 

 

Сайт казенного учреждения – это особая тема. Там почти ничего нельзя узнать о похоронах. Например, в разделе «Гарантированный перечень» рассказывается о безвозмездных услугах МКУ. Только не ясно, как строится процедура. То ли сначала человек оплачивает погребение, а потом получает компенсацию, то ли «Ритуальные услуги» сразу, без предварительных условий, хоронят бесплатно. При этом на сайте есть раздел «Тарифы на платные услуги», что, безусловно, вносит в понимание путаницу. Посетитель сайта может растеряться: то ли платить, то ли нет. Беспорядок творится с информацией о времени работы кладбищ. В одном и том же месте сайта указана разная продолжительность работы.

 

 

В разделе «Ритуальные организации» нет ни слова ни об одном из ритуальных предприятий города. Там рассказывается о стенде, который будет расположен на первом этаже здания на Потанинской, 42/1. Именно на нем будет содержаться информация об организациях, которые захотят разместить ее на настенной доске. Хотелось бы посмотреть на человека, который поедет туда за ней. Нет предела чиновничьей глупости.

 

Само здание на Потанинской, 42/1 расположено с нарушением санитарных норм и правил, утвержденным постановлением главного санитарного врача РФ в июле этого года. Согласно документу, такие специализированные сооружения должны находиться «…
в пределах жилой застройки на обособленных участках, удобно расположенных для подъезда транспорта, на расстоянии не менее 50 м до жилой застройки, территорий лечебных, детских (дошкольных и образовательных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения населения». Это норма 2.14 постановления. А вот другая норма, в соответствии с которой дома траурных обрядов должны размещаться в границах жилой застройки» на расстоянии не менее 100 метров. В любом случае здание на Потанинской вне этих норм.

 

Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

 

В августе этого года в мэрии Новосибирска прошел первый профессиональный форум «Сибирь-Ритуал 2018». (О нем мы расскажем более подробно в ближайшем будущем.) На нем начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин выступал в позитивных тонах. Он ничего не рассказал о наболевших проблемах отрасли. В первую очередь, о том, что его управление делает, чтобы максимально облегчить положение горожанам в дни печальных событий. И это понятно. Похвалиться нечем.

 

 

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.