Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

30. 08. 18

Обратная сторона погоста

 

МКУ «Ритуальные услуги» подало в суд на МУП «Похоронный дом ИМИ».

 

Dovod.media уже не раз писал о завуалированной схеме аренды земли под торговлю на кладбищах. По уставу правом сдавать в аренду движимое и недвижимое имущество обладает муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Ритуальные услуги». Ему отданы в бессрочное пользование земли новосибирских кладбищ. На них «Ритуальные услуги» и развернули бурную торговую деятельность, сдавая в аренду предпринимателям, нет, не землю, а павильоны и … поддоны. Да, да, обыкновенные поддоны из-под кирпичей, а вообще-то, кроме того простые доски, на которых и выставлены различные плиты для надгробных памятников. Конечно же, поддоны и доски лежат не на земле, а как бы висят в воздухе. Земля тут ни при чем. Ведь поддоны – это движимое имущество. Или – недвижимое?

 

Этот павильон «мешает» МКУ «Ритуальные услуги»

 

Вскоре арбитражный суд Новосибирской области начнет рассматривать по существу иск МКУ «Ритуальные услуги» к МУП «Похоронный дом «ИМИ». Суть претензий в том, что павильон МУПа на Гусинобродском кладбище стоит незаконно. МКУ требует его демонтировать. Оказывается, еще в 2014 году тогда МБУ «Ритуальные услуги» предложило владельцам торговых павильонов их выкупить. Цена в десять тысяч рублей за павильон стоимостью в 500 тысяч «Похоронный дом ИМИ» не устроила. МУП отказался продавать торговую точку. С тех пор она, по мнению МКУ, располагается на Гусинобродском кладбище незаконно. При этом в апреле этого года «Ритуальные услуги» отключили павильон «ИМИ» от электроснабжения. Об этом уже подана жалоба в антимонопольное ведомство.

 

До суда МКУ «добиралось» почти пять лет. Следует отметить, что учредителями «Похоронного дома ИМИ» и «Ритуальных услуг» является департамент промышленности мэрии Новосибирска, целью которого является содействие предпринимательству. Получается, что два муниципальных предприятия не могут найти общего языка в рамках одного департамента. А это мало способствует развитию предпринимательства. Тем не менее оба предприятия приносят прибыль в городскую казну. Что теряет в таком случае мэрия?

 

Движимое имущество превращается «недвижимое».

 

МКУ в иске утверждает, что городской бюджет потерял за это время арендную плату. Это по его заключению чуть больше ста сорока тысяч рублей. Однако представляется, что репутационные потери не идут ни в какое сравнение с этой ничтожной суммой. Хотя потеря репутации МКУ «Ритуальные услуги» заключается, на наш взгляд, совершенно в другом. В обратной стороне торгового бизнеса на кладбищах Новосибирска, которого на их территориях быть не должно.

 

В дополнении к исковым требованиям «Ритуальные услуги» упоминают о вагончике (10,8 квадратных метра) и двух деревянных конструкциях общей площадью два квадратных метра. Последние – это душевая и туалет. В этом же дополнении МКУ ссылается на акт обследования этих объектов управлением потребительского рынка. Напомним, его возглавляет Виталий Витухин. Таким образом в судебное разбирательство как бы вовлечено еще и его управление, которое также входит в структуру департамента промышленности. Не департамент, а прямо змеиный клубок.

Туалеты имеют практически все фирмы, которые торгуют на Гусинобродском кладбище.

 

Другая грань обратной стороны торговли на кладбище находится прямо за павильонами. Эту сторону посетители кладбища не видят. Она скрыта за забором и за самими торговыми точками, плотно стоящими друг к другу. А тут есть на что посмотреть. Целые склады металло- и каменных изделий, под которые приспособлены вагончики и немыслимые конструкции. Тут же располагаются производственные (камнерезные) участки. Даже есть движимое имущество, котрое превратилось в недвижимое. Это отсужившие свой срок автомобили, которые используют под склады. Располагается здесь и несколько деревянных туалетов. Хотя рядышком имеется кирпичный нужник, скорее всего, принадлежащий МКУ.

 

Камнерезное производство на задах торговой зоны Гусинобродского кладбища.

 

Может быть управление потребительского рынка или МКУ «Ритуальные услуги» ответят на вопрос, с этими торговыми фирмами тоже заключены арендные договоры на производственные участки, склады и туалеты? Они принадлежат МКУ, которое их сдает по уставу в аренду? Сколько приобретает городской бюджет от этой деятельности? В перечне некапитального имущества, которое закреплено за МКУ, значатся разные туалеты. Всего b[ восемь. Семь киосков. Два павильона. Остальное (их очень много) контейнерные площадки. Что, кстати, это такое тоже неясно. Возможно, это площадки под мусорные контейнеры. А, возможно, именно на контейнерных площадках размещается производство и склады фирм. Почему же «Ритуальные услуги» уделяют столь пристальное внимание «Похоронному дому ИМИ»?

 

В склады превращают подручные «объекты».

 

Не исключено, что это делается в интересах какой-либо из фирм, которые расположены тут же. Недалеко от «гонимого» павильона аналогичный товар (гранитная плита) стоит, например, на четыре тысячи дороже, чем у «ИМИ». У некоторых фирм ценники вообще не видны, их располагают не на лицевой стороне, а на верхнем «ребре» плиты. Кстати, МКУ требует демонтировать павильон «ИМИ». Не продать, как в 2014 году, а демонтировать. Видимо, цель в том, чтобы вообще устранить конкурента с площадки. Но не это главное. Основное – это то, что никто – ни «ИМИ», ни другие фирмы не должны стоять на территории кладбищ.

 

МКУ «Ритуальные услуги» нарушают сакральность кладбищ. Стоят торговые киоски и павильоны внутри территорий. Стоят на земле. Не висят в воздухе. И уловка, что не землю сдают в аренду, а торговые площади, выглядит слабой отговоркой. Даже юридически.

 


Хозяйство одной из фирм на Гусинобродском кладбище.

 

Основная уставная деятельность МКУ «Ритуальные услуги» - это содержание кладбищ в надлежащем санитраном и экологическом состоянии. А то, что МКУ оказывает «приносящие доходы деятельность» всего лишь совмещение коммерческих и муниципальных (за счет бюджета) функций. Кстати, эти противоречия заложены в самом уставе МКУ. Например, применительно к благоустройству мест захоронений в уставе сказано, что оно может осуществлять коммерческую вырубку деревьев и выкорчевывание пней. Не на этом ли основании новосибирские кладбища находятся в таком ужасном состоянии? Санитарную вырубку МКУ воспринимает как коммерческую (а не муниципальную) деятельность?

 

Суд, конечно, рассудит. Но не проще ли договориться даже не внутри мэрии, а внутри одного департамента? Ведь дошло до того, что на «место происшествия» вызывали даже сотрудников Октябрьского УВД. А судебный процесс может обернуться против самого истца.

 

Dovod.media будет следить за развитием событий.

Фото Dovod.media/

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.