Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

30. 07. 18

Уютная позиция

 

Торговля на кладбищах Новосибирска процветает, и до этого никому нет дела. Ни городским властям, ни прокуратуре.

 

Джуссано – небольшой городок на севере Италии. Находится в провинции Монца-э-Брианца области Ломбардия. Всего 22 с небольшим тысяч человек. Мы разговаривем с одним из местных жителей. Он бывший председатель счетной палаты города.


- У вас есть какие-либо проблемы с кладбищем?

 

- Единственная проблема, с которой мне приходилось сталкиваться, это когда кто-нибудь из пожилых людей оказывался на кладбище после закрытия. Кладбище запирают на ночь. Тогда я придумал «красную кнопку», с помощью которой человек мог оповестить власти, что его закрыли.

 

- И все?

 

- Это не проблемы самого кладбища, но медики продают похоронным фирмам информацию об умерших. Стоит такая информация очень дорого.

 

Кладбище в Джуссано.

 

Кладбище Джуссано миниатюрное. Но не в масштабах дело, а в сути. Оно ухоженное. Обнесено монументальным забором. Здесь нет мусора. Не видно служащих. Лишь у ворот, причем с обеих сторон, стоят чернокожие люди. То ли подание просят, то ли присматривают за кладбищем. Главное – нет торговых палаток. Ни на территории, ни за ее пределами. Таких кладбищ я повидал в маленьких итальянских городах много.

 

В Новосибирске все наоборот. Масса заброшенных могил. Мусор повсюду. Рядом с воротами, похожими на сараи, здания администраций. Рядом, как правило, толпа служащих, ведущих какие-то веселые разговоры. И главное – процветающая торговля: цветами, венками, памятниками и прочей погребальной атрибутикой.

 

Клещихинское кладбище в Новосибирске.

 

Еще в мае этого года я направил обращение в прокуратуру Новосибирска с просьбой проверить уставную деятельность МКУ «Ритуальные услуги», в оперативном управлении которого находятся кладбища, на соответствие законодательству. В частности, обращал внимание на то, что на территории городских кладбищ расположены коммерческие ларьки, которых там быть не должно. Размещение нестационарных торговых палаток на общественных кладбищах не предусмотрено ни Положением о нестационарных объектах, утвержденных горсоветом Новосибирска еще в 2015 году, ни схемой их размещения, утвержденной постановлением мэрии в прошлом году.

 

Как отписываться от заявлений в городской прокуратуре знают очень хорошо. Вот, и меня уведомили о том, что направили мое обращение в мэрию. (Хотя вроде бы прокурорская инструкция запрещает перенаправлять обращения в тот орган, на который жалуются граждане. Это пункт 3.7.) Ответ за подписью первого заместителя мэра Геннадия Захарова был вполне ожидаемым. Если коротко, то «Ритуальные услуги» работают в соответствии с действующим законодательством. Обоснование – само муниципальное казенное учреждение не получает доходов от размещения нестационарных объектов. Все средства поступают напрямую в городской бюджет. Точка.

 

Павильоны стоят незаконно. Клещихинское кладбище.

 

Любопытно, что готовил ответ Геннадию Захарову начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин. А разве он признается, что МКУ «Ритуальные услуги», которое находится под его «юрисдикцией», нарушает законодательство, в том числе, местное. Уважаемый Геннадий Павлович, вас обманули. А, да, ведь по закону МКУ не является хозяйствующим субъектом, так как «не получает и не распределяет между участниками прибыль». Впрочем, формальный признак не отменяет фактических распорядительных функций учреждения, а значит де-факто - хозяйствующих. Именно МКУ «Ритуальные услуги» объявляет конкурсы на право аренды, от него зависит – дадут тому или иному предпринимателю в аренду торговый киоск. Другими словами, последнее слово – кому предоставить преимущественное право на торговлю – все же остается за ним.

 

 

Если это не так, то значит в лице МКУ ответственность за бардак, который творится на кладбищах, в частности, в сфере нестационарной торговли, лежит на самой мэрии. Сам же муниципалитет и нарушает собственные схемы и положения. Геннадий Захаров был свидетелем. Он присутствовал на последнем заседании комисии горсовета по предпринимательству, где поднимался этот вопрос. Кстати, Игорь Салов, председатель комиссии, заметил, что до Виталия Витухина ритуальная сфера развивалась, а теперь на фоне обильной критики происходит регресс. «Мы предлагали варианты, вы ответили, что нецелесообразно, - обращаясь к Витухину сказал Игорь Салов. – Предложите свой. Нам нужен вариант выхода из кризиса». Но, похоже, своего нет.

 

Удивляет также позиция городского прокурора Дениса Ференца, который вместо того, чтобы провести проверку и наказать виновных, предоставляет право на ответ тем, кто и является нарушителем. Между прочим, пункт 3.7 прокурорской инструкции запрещает перенаправлять заявление тому органу, на который жалуются. А в этом случае?.. Ничего не скажешь, уютную позицию занял городской прокурор.

 

Вариант выхода из кризиса нужен уже вчера. Виталию Витухину, судя по всему, все равно. Может быть, вышестоящие чиновники хотя бы попробуют изменить ситуацию в ритуальной сфере? Например, отправив Витухина в соседний Томск, чтобы посмотреть, как там содержатся кладбища. Или, в крайнем случае, в Джуссано...

 

Юрий Тригубович

Фото автора

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.