Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

25. 07. 18

Язык мой – враг мой!

 

Кто будет отвечать за убытки городского бюджета на Потанинской, 42/1.

 

Недавно ООО «Ритуальное хозяйство» съехало из помещения на Потанинской 42/1, которое занимает муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Ритуальные услуги». Теперь фирма «Ритуальное хозяйство» квартирует на Державина, о чем предупреждает клиентов на своем сайте. Многолетняя проблема, которую поднимали депутаты городского совета Новосибирска, была решена. По данным комиссии горсовета по предпринимательству, коммерческая фирма незаконно (без конкурса) арендовала помещение в течение нескольких лет. Поэтому остались вопросы. Главные из них: кто определит размер ущерба, который был нанесен бюджету города, и кто за это ответит?

 

В 2012 году здание на улице Семьи Шамшиных, где «Ритуальное хозяйство» арендовало помещение у муниципальных «Ритуальных услуг», было снесено. Все «фигуранты» переехали на Потанинскую 42/1. В этом же году между ними был заключен новый договор аренды до 2013 года. И вот тут возникли первые противоречия.

 

 

С одной стороны, проверив договоры аренды, контрольно-ревизионное управление сделало вывод о том, что договор аренды от 2012 года был заключен с нарушениями закона «О конкуренции». Иными словами, без конкурсной процедуры. С другой, начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин публично заявил, что, коль, здание на Шамшиных было снесено, то «Ритуальные услуги» было обязано перезаключить договор. Правда, ответа на вопрос, почему после 2013 года договоры пролонгировались вплоть до 2017 года без конкурса, до сих пор нет. В этом же году «Ритуальные услуги» отказались пролонгировать договор, мотивируя это тем, что необходимо провести конкурс на аренду.

 

 

«Ритуальное хозяйство» обратилось в арбитражный суд Новосибирской области с иском к «Ритуальным услугам». В нем фирма требовала «понудить» заключить договор аренды на помещение площадью 73,22 квадратных метра на Потанинской, 42/1. Арбитражный суд отказал заявителю. Решение вступило в законную силу. Однако «Ритуальное хозяйство» продолжало занимать помещение. Об этом председатель постоянной комиссии по
научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов писал мэру Анатолию Локтю еще в начале этого года. Кроме того он просил провести проверку и выселить арендатора.

 

Ему ответил первый заместитель мэра Борис Буреев. Он сообщил, что «В настоящее
время (На апрель 2018 года - прим. Dovod.media) решение Арбитражного суда Новосибирской области не вступило в законную силу, поскольку заявителем была подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд. Вопрос о распоряжении нежилым помещением будет урегулирован после вступления в законную силу решения арбитражного суда НСО».

 

Кто, в чем заблуждался относительно вступления в законную силу решения суда, теперь не важно. Существенно другое – то, о чем сказал в своем решении арбитражный судья. Он отметил, что «истец заблуждается при толковании данной нормы права, ошибочно полагая, что реализовав однократно право на заключение договора аренды в связи со сносом ранее предоставленного помещения, он автоматически может претендовать на заключение последующих договоров аренды вновь предоставленного имущества без проведения конкурса».

 

 

Так или иначе решение устояло в апелляционной инстанции. «Ритуальное хозяйство» было вынуждено съехать. Теперь встал вопрос о том, кто будет отвечать за убытки. Ведь в случае конкурса на аренду помещения ситуация для городского бюджета могла обернуться наилучшим образом – бОльшими доходами. Кстати, то, что «Ритуальное хозяйство» на протяжении нескольких лет арендовало помещение у «Ритуальных услуг» вопреки закону, не является ли коррупционной сделкой? Даже арбитражные процессы в этом случае нельзя ли рассматривать как «операцию прикрытия»?

 

На прошедшей в середине июня комиссии по предпринимательству городского совета ее председатель Игорь Салов спросил начальника управления потребительского рынка Виталия Витухина, кто понесет ответственность. Последний ответил, что ответственность лежит на нем. Что ж, никто за язык Виталия Витухина не тянул. Только, вот, кто оплатит потери? Может быть, Виталий Витухин понесет не только дисциплинарную ответственность, но и материальную, а, возможно, и уголовную?

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.