Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

21. 06. 18

Судебная «мистика»

 

Из дела Евгения Грибова исчезли оригиналы документов.

 

Как стало известно Dovod.media, из уголовного дела известного девелопера Евгения Грибова, которое хранится теперь в архиве суда Центрального района Новосибирска исчезли оригиналы документов. Это расписки, которые были даны некими гражданами Цоем и Редько о получении ими по 38 с лишком миллионов рублей от ЗАО НПО «Электропривод».

 


Напомним, 5 декабря прошлого года Евгений Грибов был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. Суд Центрального района под председательством Оксаны Ефремовой определил, что предприниматель должен отправиться за решетку на три года и заплатить штраф 400 тысяч рублей. Это - наказание за мошенничество в крупном размере.

 

Евгения Грибова берут под стражу в зале суда.


Dovod.media уже писал о том, что история продажи здания ОАО «Электроагрегат», по версии следствия, кажется простой и незатейливой. Оно считает, что Евгений Грибов придумал схему, в результате которой владельцами корпуса оборонного завода 2 «Г» стали подконтрольные девелоперу фирмы. Сначала «Электроагрегат» продал здание «покупателям» Редько и Цою, а затем уже они сбыли его ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «НПО «Электропривод». Денег (около 80 миллионов рублей) «Электроагрегат» не получил. В 2013 году по заявлению акционера предприятия Татьяны Ляховой было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

 


Никакие доводы защиты и самого подсудимого, в частности, наличие расписок «покупателей» о получении денег, ни на следствие, ни на суд не произвели никакого впечатления. Это все равно, что у вас есть чеки магазина, заметим, подлинники, о покупке пачки бумаг, телевизора или удочки, а магазин все равно утверждает, что денег в кассу вы не платили. То же произошло и в этом случае. Следует также напомнить о том, что «Электроагрегат» не получил денег, там спохватились почему-то через полгода.

 


Более того все эти расписки, как и другие документы, «прошли» через несколько арбитражных процессов. В них было подтверждено, что расписки были подлинными, подписи тоже. Все арбитражные суды, вплоть до Верховного суда, констатировали, что сделка была возмезной. О подлинности или фальсификации доказательств никто вопроса не поднимал.

 


И, вот, новый поворот. Из дела Грибова исчезли оригиналы этих расписок. А вместо них появились копии. Очевидно, что кому-то не давало покоя, что они существуют, что хранятся там, откуда пропасть не могут по определению. И тем не менее…

 

Судья Оксана Ефремова, из дела которой исчезли подлинники документов.

 

В распоряжении Dovod.media имеются копии различных документов. В частности, протокол осмотра документов от 2 декабря 2015 года, который подписан старшим следователем следственной части ГСУ ГУ МВД РФ по Новосибирской области Евгенией Бузниковой. В нем, например, указаны индивидуальные признаки осматриваемых документов: «Расписка Редько Р.Н. … выполненная рукописным текстом чернилами СИНЕГО цвета (Выделено – dovod.media)». То же сказано о расписке Цоя. Естественно, что ни фото, ни ксерокс синий цвет не передают. В деле же, вместо оригиналов, находятся копии расписок, которые выполнены либо ксерокопированием, либо фотографированием подлинников.

 

Такие «документы» теперь лежат в деле вместо оригинальных расписок.

 

Любопытно, что в ходе судебного заседания, когда судья Оксана Ефремова перечисляла документы дела, она среди прочих упомянула и эти расписки. Правда, без указания на то – копии или оригиналы находятся в деле. При этом в приговоре она не стала давать оценки этим (ключевым) документам. А это само по себе очень странно. В апелляционной инстанции Новосибирского областного суда также не обратили внимания на этот факт.

 


В том, что защита Евгения Грибова готовится подавать жалобу в Верховный суд России для заинтересованных лиц нет никакого секрета. Однако теперь уголовное дело уйдет в ВС РФ с копиями расписок. Попахивает скандалом! Кто и когда их подменил? Зачем? Чтобы теперь уже нельзя было подтвердить их подлинность?

 


В общем, интрига набирает обороты. Dovod.media направит запросы по этому поводу в областную прокуратуру и суд Центрального района Новосибирска.

 

 


back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.