Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

14. 06. 18

Усопшие «переживут»?

 

На «элитных» участках Гусинобродского кладбища начали хоронить безродных.

 

Гусинобродское кладбище, в отличие от других крупных кладбищ Новосибирска, производит благоприятное впечатление. Во всяком случае, его центральная часть. Здесь чувствуется хозяйская рука. Видимо, руководитель кладбища человек неравнодушный, понимающий. Даже ларьки с погребальными принадлежностями и памятниками, напомню, незаконно стоящие на территории погостов, расположены немного в стороне. Поэтому общее впечатление они не портят. Хотя стоит зайти чуть в сторону, можно увидеть то же, что на любом новосибирском кладбище, - кучи мусора, которые не вывозятся годами. 

 

Фрагмент воинского захоронения.

 

В центральной части кладбища есть уголки с воинскими захоронениями. Они аккуратно оформлены. За ними ухаживают. Есть свежие участки, на которых также все прилично украшено и формализовано. Однако впечатление портят новые захоронения безродных. Неопознанных людей, к которым, скорее всего, никто не придет поклониться. Эти могилы с ужасными серыми номерными табличками расположены прямо в центральной части кладбища, совсем рядом со зданием администрации кладбища.

 

Захоронения безродных на Гусинобродском кладбище.


На мой вопрос о том, зачем это делают, служитель пожал плечами и сказал, что это распоряжение руководства МКУ «Ритуальные услуги». По его словам, на Клещихинском кладбище якобы закончились места. Но на вопрос, адресованный замначальника погоста Дмитрию Олеговичу, почему безродных хоронят именно в центральной части кладбища, он ответить не сумел. И даже спросил, а как мне удалось попасть туда? Там же, мол, нет никаких дорог. Вопрос нехороший. Пытаются скрыть от слишком уже любопытных глаз? Но ведь не скроешь!

 

Одна из жительниц города тоже каким-то образом попала туда. Она написала новосибирским властям жесткое письмо. Посещая могилу своей бабаушки, заявительница наткнулась на свежие захоронения. «Возмущению моему нет предела»! – пишет она в обращении. – Я к бабушке не могу пройти, так как дорогу к могиле загородили и могила ее находится в овраге, хотя она была уважаемым человеком, а тут лужайка и подъезд на машине».

 

Примерно здесь хоронят безродных.


По ее мнению, эти могилы, как бельмо на глазу расположились прямо возле тропинки, ведущей к дому смотрителя, между торговыми рядами». «Администрация необдуманно использует земельный участок кладбища», - пишет возмущенная горожанка - «Не учитывает нехватку земли, интересы горожан и не планирует территорию кладбища, размещает хаотично захоронения. Все это указывает на некомпетентность администрации кладбища и отсутствие контроля со стороны мэрии».

 

Вот, и бывший начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Евгений Ваулин написал обращение к мэру. Бывший чиновник обращает внимание на то, что «…организация захоронений безродных в центральной части Гусинобродского кладбища … противоречит всем гласным и негласным нормам организации пространств кладбищ». По его информации, «захоронения безродных во всем мире производят на обособленных, удаленных участках кладбищ, часто на отдельных кладбищах, вынесенных за черту населенных пунктов, поскольку места захоронений не посещаются родственниками, не обустраиваются и целиком находятся на содержании муниципалитета».

 

Евгений Ваулин, присутствовавший в среду на комиссии по предпринимательству горсовета, заметил, что это «наносит урон не только системе обустройтсва кладбищенского пространства, но и самой культуре памяти, когда все посетители кладбищ вынуждены проходить через ряды необустроенных казенных могил, забытых родными людьми». 

 

 

Любопытной была реакция Виталия Витухина. Он заявил, что захоронения безродных на отдаленных участках кладбищ – это нарушение их прав, что противоречит Конституции России. Вот так! Ни больше ни меньше. Если вдаваться в нюансы, то право быть похороненым в определенном месте кладбища нет ни у кого. Такое право приобретается только за деньги, что само по себе сомнительно. Поэтому к праву, а уж, тем более к Конституции, заявление чиновника никакого отношения не имеет. К культуре погребения, да, но не праву. 

 


Кладбище - это и частное, и публичное место.


В России не существовало (и не существует) как таковой культуры погребения безродных. Однако есть понятие, пусть негласное, элитных мест на кладбищах. Как правило, это центральные части, на которых хоронят бандитов, состоятельных и заслуженных горожан. Всегда был против элитарности. Любой. Особенно, когда она выставляется напоказ. Но в избранности мест захоронений для определенной категории людей есть особый смысл, который связан с культурой памяти.

 

Так уж в России повелось, что кладбище – это место не только частное, но и публичное. Даже культура погребальных памятников «заявляет» об этом. На надгробиях принято обозначать имя и фамилию, даты рождения и смерти, и даже фотографию. Это свидетельствует о том, что кладбище может (и должно) быть парком. Пусть парком скорби, но все же местом, куда можно придти с грустными мыслями. Ваганьковское, Новодевичье, некрополь Александро-Невской лавры – это кладбища, которые посещают не только родственники, но и все, кому дорога память о том или ином человеке.

 

Все, что осталось от человека.


Безродные тоже «имеют право» быть похороненными по-человечески. Однако, как минимум, на обособленных, отдаленных территориях, которые, кстати, на Гусинобродском кладбище есть. Такие созданы во многих городах страны. Например, в Якутске их захоранивают отдельно. В Барнауле тоже. Кстати, в столице Алтайского края на могилы безродных ставят бетонные плиты. Поэтому они выглядят гораздо благообразнее, чем новосибирские. А в Новосибирске, как не было, так и нет культуры захоронений.

 

Усопшие «переживут»?

 

Юрий Тригубович



back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.