Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

30. 05. 18

«Вы сладкие. Вас доить надо»!

 

Вчера (29 мая) в Новосибирске прошла конференция для предпринимателей «Бизнес-оборона». Она была посвящена теме сопротивления бизнеса давлению со стороны правоохранительной системы. 

 

Уже к началу конференции, инициатором которой стала «Русь Сидящая», мероприятие стало скандальным. Сначала в площадке отказал отель «Горский», затем «Миротель». По словам организатора встречи Дмитрия Петрова, с формулировкой «по техническим причинам». Это, естественно, вызвало недоумение. Впрочем, конференция прошла в известном кафе «Бродячая собака», не раз принимавшее неформальные встречи.

 

Хедлайнер конференции Дмитрий Потапенко, известный в Россиии бизнесмен, управляющий партнер компании Management Development Group Inc, сразу же нагнал «жути» на участников встречи, заявив с первых слов, что «коммерсам» не следует питать иллюзий. (Дмитрий Петров назвал его выступление «беспощадно честным».) Шесть процентов мелких и средних бизнесменов в экономике России, по словам Потапенко, это статистическая погрешность.

 

Дмитрий Потапенко


- Нами можно пренебречь, даже если мы все «сдохнем», то ничего не произойдет, потому что мы слишком узкая прослойка и в нас нет физической потребности. Существующей системе даже выгодно, чтобы нас не было, - констатировал Дмитрий Потапенко. По словам Потапенко, один из нынешних вице-премьеров России сказал: «Вы сладкие. Вас доить надо».

 

Хедлайнер дал несколько практических советов, как нужно себя вести, чтобы не стать объектом преследования.

 

- Есть правило трех «Д»: деньги, дом и дети. Их показывают только друзьям, никакой прислуги, водителя или охраны. Первый, кто будет палить по бизнесу — это свои же сотрудники. Поэтому никакой команды: бухгалтер и директор первыми вас «сольют». Если раньше «братва» предлагала «крышу» и закрывала многие вопросы, то сейчас обещания не распространяются на все подряд. На вас не должно быть зарегистрировано компаний, имущества, не вступайте в состав учредителей, будьте голым как сокол.

 

 

«Попугав» собравшихся, Потапенко заметил, что позитивные моменты все же есть. По его мнению, российский рынок перспективный. На нем еще долго можно зарабатывать, несмотря на то, что потребительский спрос падает. В том числе, за счет «смерти» своих соседей и расширения собственного поля деятельности. Дмитрий Потапенко спросил зал, кто знает о том, что такое половозрастная пирамида. Затем спросил, анализирует кто-либо бюджет России и региона? В зале поднялась пара рук. Он констатировал, что такой анализ дает представление о трендах в экономике и о том, на что следует обратить внимание бизнесу.

 

Начальник юридического департамента «Руси Сидящей» Алексей Федяров не добавил оптимизма. Он рассказал о складывающейся практике уголовных дел в России, когда бизнесменов судят за мошенничество, описывая бизнесс-процесс как преступную схему. По его мнению, ожидать улучшения в этой сфере не приходится. По словам Алексея Федярова, 80 процентов дел расматриваются в особом порядке, без исследования доказательств. Что делать? Нужно сопротивляться, считает Федяров. Всеми доступными способами. По его мнению, только последовательное противостояние правоприменительной системе может дать шанс на то, что бизнесмена не осудят.

 

Алексей Федяров

Адвокат Алхас Абгаджава, выступавший сразу после Федярова, рассказал о том, что нужно иметь в активе предпринимателю, чтобы быть готовым к встрече с правоохранителями. Если вы попали на крючок, нужно иметь под рукой адвоката, быть с ним на постоянной связи. «Если у вас заболит зуб, вы же обращаетесь к врачу»? – заметил адвокат. По словам Абгаджавы, если случилось так, что вы попали в поле зрения следственных органов, нужно сразу же закладывать возможность обращения в Европейский суд по правам человека. Для этого нужен адвокт, который знает, какой и когда вопрос задать, чтобы «появилось» нарушение Конвенции о правах человека. На вопрос dovod.media о 51 статье Конституции РФ (о праве не свидетельствовать против себя) Алхас Абгаджава ответил, что это первое, с помощью чего предприниматель может защититься. Поскольку любые сказанные слова могут быть использованы против вас.

 

Алхас Абгаджава

Присутствовавший на конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Виктор Вязовых, рассказал о положении дел в регионе. В частности, отвечая на вопрос, стоит ли брать госконтракты, омбудсмен ответил, что, по его мнению, сегодня бюджетные деньги крайне токсичны. Он бы рекомендовал этого не делать.

 

Виктор Вязовых

Конференция завершилась полуторачасовым обсуждением пунктов, на основе которых предприниматели могли бы объединиться для защиты своих прав. Деловую игру провела Анна Муравьева из консалтинговой компании «Аптайм». Участники выработали двадцать предложений. В частности, создание базы профильных адвокатх, обмен информацией, проведение тренингов. Произойдет ли такое объединение, или, как сказал Дмитрий Потапенко, «ни хрена» коммерсы объединяться не будут, покажет время.

 

Юрий Тригубович


Фото Валерия Кламма и автора

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.