Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

28. 05. 18

Клещей загнали в подстилку?

 

Мнения чиновников и городских депутатов на проблему противоклещевой обработки кладбищ разошлись.

 

На прошлой неделе в Новосибирске прошла сессия городского совета. Депутаты рассмотрели большое количество вопросов и даже проголосовали за почетных жителей города. Однако самое интересное оставили на последок. Это – проблемы, связанные с противоклещевой обработкой кладбищ. О них докладывал начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин.

 

 

Судя по его выступлению, в кладбищенской сфере все в порядке. Сроки противоклещевой обработки в пределах прошлых лет. «Разброс по заключению контрактов составил десять дней», - заметил чиновник. С учетом нынешней весны, это, мол, нормально. Виталий Витухин также отметил, что вывоз мусора и деревьев согласован с подрядчиком (индивиуальным предпринимателем, который проводит противоклещевую обработку). «У него претензий нет», - констатировал Витухин.

 

«Сэкономлено бюджетных среств 44,04 процента», - рассказал чиновник. Другими словами, максимальная цена на обработку от клещей составляла полтора миллиона рублей с лишком. Победитель, ИП из Красноярска, довел цену до 800 с небольшим тысяч.

 

Вывезено 6 тысяч 600 кубометров мусора. От клещей обработано 288,8 га кладбищ. (Всего, по данным мэрии, кладбища Новосибирска занимают территорию 600 га.) Из них полностью обработаны: Заельцовское, Северное и Октябрьская сторона Гусинобродского кладбища.

 

 

Еще следует отметить, что Виталий Витухин заявил, что в прошлом году поставщик услуг оказался плохим. «На сегоняшний день (23 мая этого года) на кладбищах всего 19 «покушенных», как выразился чиновник.  Это против 268 человек в прошлом году. Заслуга МКУ «Ритуальные услуги» в нынешнем году в том, что МКУ заложило в техзадание – участие в выборе препарата. Кстати, по словам Витухина, препарат был выбран такой, что второй обработки не потребуется. 

 

 

Идиллическую картину нарушил депутат Олег Шестаков. Он продемонстрировал присутствующим фотографии, которые сделал накануне сессии на Заельцовском кладбище. На них поваленные деревья, кучи мусора. Депутат заметил, что этим деревьям «лет двести». На что Витухин отреагировал в лучших традициях пропагандистов: «А вы являетесь экспертом в этой области?»

 

Прием «сам дурак» не сработал. Депутаты просто посмеялись над Виталием Витухиным, кстати, таким же «экспертом», как и любой народный избранник. Для всех очевидно, что мусор, особенно, поваленные деревья, с кладбищ не вывозятся годами. По мнению Ивана Кокорина, представителя ООО «Сибирская экологическая сеть», мусор, сухостой, поваленные деревья – это препятствия, которые сильно затрудняют противоклещевую обработку.

 

 

Кстати, «Сибирская экологическая сеть» - это та самая фирма, которую Витухин назвал плохой. В этом году она не участвовала в торгах. Однако подала заявление в антимонопольное ведомство, чтобы показать, по словам Ивана Кокорина, «маразм» цены на обработку кладбищ. По утверждению Кокорина, за такую цену (800 тысяч рублей) городские погосты обработать нельзя. Чтобы качественно обработать кладбища, другими словами, продраться сквозь буреломы, нужно только 200 дезинфекторов. Они должны трудиться не менее 25 дней, с учетом того, что работать можно лишь утром и вечером. Так что экономия, о которой говорил Витухин, весьма сомнительная штука. Тем более, что еще несколько лет назад таку же обработку проводили за три с половиной миллиона рублей. Вопрос: то ли тогда украли, то ли недодали сейчас?

 

Межу прочим, утвержение Витухина о том, что нынешнего препарата хватит на одноразовую обработку, противоречит санитарным нормам. Проведение акарицидных обработок два и более раз в сезон на социально-значимых объектах регламентируется п. 8.4.2 СП 3.1.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита». Хотя, возможно, среди социально-значимых объектов новосибирские кладбища не значатся.

 

По словам Олега Шестакова, не все в поряке с планированием и управлением в МКУ «Ритуальное хозяйство». Мусор, по его мнению, вывозится нерегулярно. В свалках обитают грызуны, которые переносят на себе клещей. Кроме того не следует забывать, что лечение клещевого энцефалита стоит немалых денег. Оно может доходить до ста тысяч рублей. Да и иммуноглобулин удовольствие не из дешевых.

 

Депутат Игорь Салов напомнил, что примерно месяц назад кладбищенской теме было посвящено совещание у мэра. Анатолий Локоть дал ряд поручений Витухину. «Ваши поручения не выполнены», - обратился депутат к сидящему напротив мэру. Салов также отметил, что те факты, которые сегодня обсуждаются на сессии, «не явились для нас неожиданностью».

 

 

Многих депутатов интересовал вопрос о том, почему торги и заключение контракта состоялись позже обычного. Виталий Витухин, оправдываясь, заявил, что в конце апреля и начале мая на кладбищах еще лежал снег. («Да, никакого снега там уже не было», воскликнул кто-то из депутатов.) При этом логичного объяснения, которого требовал депутат Дмитрий Прибаловец, чиновник Витухин так и не дал. Дискуссия готова была выйти на новый виток. На экране появился запрос на выступление Сергея Бондаренко, директора «Похоронного дома «ИМИ». Он, конечно, не имеет прямого отношения к кладбищам, но мог бы компетентно высказаться на эту тему. Онако дискуссию оборвал мэр. Анатолий Локоть заявил, что «я же дал поручение». На этом сессия закончилась.

 

Правда, не закончилась сама история. Анатолий Локоть поставил задачу к 30 мая закончить обработку кладбищ. Но вряд ли это получится. На некоторых городских погостах она только началась, а на некоторых к обработке даже не приступали. В начале июня клещи уйдут в подстилку, чтобы выйти в апреле следующего года. Только тогда их станет на порядок больше. А значит увеличится число «покушенных». Нынче холодная весна играет на руку чиновникам. Но что будет завтра? А завтра будет завтра. Так «далеко» чиновники типа Витухина заглядывать не привыкли. Лишь бы сегодня пронесло.

 

Юрий Тригубович


Фото автора и Олега Шестакова с Заельцовского кладбища.

 

 

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.