Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

21. 05. 18

Торговля вместо культуры и порядка

 

Коммерция на территории кладбищ Новосибирска должна умереть.

 

Кладбище «Инское». Первомайский район Новосибирска. Мы разговариваем с одним из тех, кто продает памятники. Зовут его, допустим, Василий.

 

- Трудный бизнес?

 

- Сейчас – да. Ведь теперь у каждого санитара морга по паре ритуальных автомобилей.
Посмотрите, санитары, полицейские за плату дают информацию о покойниках ритуальным агентам.

 

- Но это же незаконно.

 

- Мы-то работаем честно. Нам бояться нечего.

 

- Те, кто торгует на территории кладбища, кому аренду платят?

 

- МКУ «Ритуальные услуги».

 

- Но ведь им запрещено принимать деньги.

 

- Нууу, - Василий улыбается.

 

 

На территории «Инского» киосков, торгующих памятниками, немного. Три или четыре. Торговля, видимо, идет вяло. Ценовая палитра достаточно широка – от 8 тысяч и выше. На одном из киосков, который, судя по всему, принадлежит ООО «Ритуальное хозяйство», ненавязчивая реклама об организации похорон. А Василий мне говорил, что «торговать ритуальными услугами» на территории кладбища запрещено. Два павильона, принадлежащие камнеобрабатывающим предприятиям, заподозрить в ритуальных услугах нельзя. На них нет никакой рекламы. Да, прямо на входе есть еще навес с искусственными  цветами.

 

 

Несмотря на внешнюю вялость и кладбищенскую тишину, борьба за торговые места на «Инском» идет нешуточная. Не так давно фирма «Фениск НСК» выиграла торги на аренду половины здания администрации кладбища. Конкурс объявляло МКУ «Ритуальные услуги», которое является как бы «собственником» помещения. Конкурентом у «Фениск НСК» было ООО «Ванесса». Добравшись до арендной платы 500 тысяч рублей в месяц «Фениск НСК» выиграл торги. Однако договор был аннулирован. Говорят, по инициативе МКУ.

 

А, вот, на Клещихинском кладбище вообще произошла уникальная история. Там уже «Ванесса» выиграла конкурс (его также проводило МКУ «Ритуальные услуги») на торговый павильон. Он стоял рядом с администрацией кладбища. Место хлебное, чего не взять? Когда победители пришли посмотреть на киоск, он почему-то оказался на задворках торговых рядов. А что удивительного? Ведь «Ритуальные услуги» разыгрывают не участок земли (им это запрещено), а павильон. Хотя сдача в аренду павильона, это есть скрытая сдача в аренду земли. Это любой юрист подтвердит.



Кто сыграл в этом «переселении» ключевую роль, остается только догадываться. Впрочем, дело не в том, что кто-то из «Ритуальных услуг», либо чиновников мэрии оказался недобросовестным человеком. Вопрос заключается в том, должны ли торговые павильоны вообще находиться на территории кладбища?

 

 

В таких городах, где покойников оберегают от суетной торговли, например, в Москве, Петербурге, или даже у наших соседей – в Томске, кладбища превращают в парки скорби. Ничего лишнего там нет. Покой и тишина. Вся торговля за оградой. Трудно себе представить торговые киоски на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге рядом с могилами Салтыкова-Щедрина, Тургенева, Добролюбова… А на «Инском» что ж, лежат обычные новосибирцы.

 

Новосибирское МКУ «Ритуальные услуги» - бюджетное учреждение, в ведении которого семь кладбищ, должно, согласно нормативным документам, заниматься их содержанием, организовывать их цивилизованное обслуживание, поддерживать порядок. Но, видимо, администраторам некогда. Они заняты какими-то сомнительными торгами.

 

 

На «Инском», как и на других кладбищах Новосибирска, царит хаос и запущенность. Вся территория замусорена до такого состояния, что местами больше похожа на городскую свалку, чем на парк. Масса заброшенных могил с покосившимися памятниками. Установить, кому они принадлежат, похоже, уже невозможно. Было попытался в администрации кладбища узнать о могилах друзей, но не тут было. «Назовите точную дату смерти. Иначе можно месяца три искать». А ведь недавно начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин утверждал, что инвентаризация мест захоронений на «Инском» выполнена полностью. В администрации кладбища мне ответили, что сначала пройдет обработка от клещей, потом туда запустят студентов, они сфотографируют недостающие захоронения, а уж затем («может быть, через год») они появятся в базе.  

 

 

Пока же приходится блуждать в этом неприглядном скорбном бардаке. Вглядываться в фотографии успоших. Обходить мусорные кучи и деревья, которые давно должны быть убраны с территории. А ведь приказ Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3 «Об утверждении инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации» предписывает администрациям кладбищ содержать их в чистоте и порядке. Он же гласит, что муниципальные власти должны «развить и дополнить» приказ в местных нормативных актах. 

 

Заельцовское кладбище. Торговля участками?

 

Мэрия в своих документах почти ничего не стала развивать. В постановлении «О Порядке деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории города Новосибирска» о поддержании порядка сказано лишь: «Организация содержания и благоустройства кладбищ, крематориев, находящихся в ведении мэрии, обеспечивается департаментом в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области и муниципальными правовыми актами города Новосибирска». Никакой конкретики.

 

Зато конкретно мэрия запустила торговлю на территорию кладбищ, которые, по большому счету, должны нести культуру. В первую очередь, общения живых с ушедшими. Тем более, что кладбище – это место, где не так уж и часто думают о смерти. О смысле жизни, о временах, когда усопшие были живы, о бренности земного, но не о самой смерти. Более того, пусть это не покажется странным, на кладбище человек более остро ощущает жизнь. Тем более, странно, что, взяв на себя заботу о кладбищах, мэрия как бы нивелирует эти ощущения, возвращает нас в реальный мир с его свалками, клещами и торговлей.

 

Грустно!

 

Юрий Тригубович

Фото автора.

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.