Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

21. 05. 18

Праздник закрыли!

 

Как новосибирские чиновники погубили фестиваль «Артания».

 

- Надо бежать отсюда, - сказала мне во время нашей последней встречи Анна Наволоцкая. А ведь лет пятнадцать назад, когда я с ней познакомился, она мне говорила совершенно другое: «В Европе надо бывать, чтобы набираться впечатлений, а жить надо здесь». Помню и еще одну ее фразу: «Когда ты видишь вокруг себя красоту гармонии в материальных вещах, это излечивает душу». Теперь, вот, бежать… 

 

Анна Наволоцкая

 

В 2011 году, на пике своей популярности, фестиваль художественных ремесел «Артания» насчитывал триста участников. Из них более половины из 30 регионов России и десяти зарубежных стран. Фестиваль, первый из которых некоммерческий Фонд «Сибирский вернисаж» Наволоцкой организовал в 2007 году, стал брендом Новосибирска. На «Артанию» ехали люди, которые своими руками создавали гармонию – из дерева, камня, тканей… На площади перед оперным театром разворачивались не просто торговые ряды. Это был настоящий праздник искусств – с концертами, конкурсами, мастер-классами. 

 

2011 год. "Артания" на пике популярности.

 

На фестивале проходил конкурс ремесленников «Лучший мастер Сибири» в 20 (!) номинациях. Выступали самодеятельные и фольклорные коллективы. Для особо смелых тут же предоставляли возможность попробовать сделать что-нибудь своими руками. Причем вся эта деятельность была организована на высоком уровне. Анна Наволоцкая не терпит фальши ни в чем. Она всегда «глубоко входит в предмет». Кандидат архитектуры, она объездила все российские центры, где сосредоточены художественные ремесла – гжель, дымковская игрушка, вятская матрешка… Эксперта по народным промыслам лучше в России-то найти сложно.

 

Ручная работа.

 

В следующем, 2012 году, «Артанию» начали гонять по всему Новосибирску. Сначала чиновники выжили фестиваль из сквера перед оперным. Праздник, постепенно теряя в количестве экспонентов, проходил то на площадке перед цирком, то на площади Калинина, в конце концов он перебрался в Академгородок. Когда мэром стал Локоть, Наволоцкая пошла к нему на прием. Рассказала. В том числе, о важности площадки перед оперным. Он ей ответил, что проблем не будет. Но проблемы только начинались. Вернее, продолжились. Впрочем, это в характере мэра – сказать одно, а потом сделать по-другому.

 

Выступления фольклорных коллективов.

 


Тогдашняя и.о.начальника управления торговли мэрии Новосибирска Татьяна Балаболова заявила, что «пожалуйста, с выставкой – на площадь Ленина, но без права продажи (?) изделий художественных ремёсел». (Как можно торговать рядом с храмом искусства?) Наволоцкая, естественно, отказалась и продолжила работать на окраинах Новосибирска. В общем, чиновники выступили единым фронтом и не пустили фестиваль в сквер перед оперным.

 

А уже в 2016 году сам Анатолий Локоть заблокировал в Новосибирске все ярмарки, кроме муниципальных, до внесения поправок в постановление Правительства Новосибирской области от 14.07. 2011 года N 303-п «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Новосибирской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них». Вместе с отказом от ярмарок мэр нарушил целый ряд законов. Это – закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и постановление Правительства Новосибирской области «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Новосибирской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них», а также Федеральный Закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». НФ «Сибирский вернисаж» обратился в прокуратуру.

 

 

Прокуратура города установила нарушения и российского, и местного законодательства. Городской прокурор Денис Ференц вынес представление мэру Новосибирска об устранении нарушений законодательства в сфере торговли. Однако Анатолий Локоть просто проигнорировал требования надзорного органа. Отдувался за мэра начальник управления потребительского рынка муниципалитета Виталий Витухин.

 

С тех пор по Анне Наволоцкой проехались все мало мальски значимые СМИ в городе. Ее упрекали в том, что на ее ярмарках торгуют трусами, а не продуктами народного творчества. Что она своими домиками загородила (какое преступление!) скамеечки за зданием Краеведческого музея. Что посреди белого дня машины заезжают в пешеходную зону. Только, вот, все СМИ, написавшие о Наволоцкой, имеют с мэрией договоры об информационном обслуживании.

 

 

По мнению Анны Наволоцкой, мэрия не работает с ее некоммерческим фондом, а конкурирует. Муниципалитет определил, что площадки, в том числе, для ярмарок будут располагаться на окраине города (эти места хорошо видны на фото). Что же изменилось с того времени, когда «Артанию» окончательно погубили? Как мэрия конкурирует с НФ «Сибирский вернисаж»?

 

На улице Ленина понаставили убогих домиков. Эксперимент с пешеходной улицей даже по выходным дням не удался.У горожан он так и не стал популярным. Теперь эти домики пристроили в Центральном парке Новосибирска, предварительно попробововав продать их Наволоцкой. Но у нее свои - сборные, на болтах, добротные, а не из дощечек на саморезах, как у городских властей, за фантастическую цену.

 

Улица Ленина.

 


Известна такая же безобразная ярмарка белорусских товаров, которую проводили на площади Ленина. (Кстати, тоже напротив храма искусства.) Запыленные фуры из братской страны стояли прямо на площади. Кругом намусорено. В общем, зрелище неприятное. Таких ярмарок в центральныых местах районов города уйма. Даже книжная ярмарка, закрывшая те же лавочки за Краеведческим музеем, не вызвала такого пресс-ажиотажа, как в случае с Наволоцкой.

 

 

Казалось бы, во всеуслышанье объявленный Виталием Витухиным в прошлом году МУП «Сибирское гостеприимство» должен был активно начать решать эти проблемы. В частности, как говорил Витухин, МУП изготовит самостоятельно или закупит «одинаковые, красивые, единообразные» домики для проведения ярмарок на территории города (как в Европе). Но, судя по всему, не для того создавали это муниципальное предприятие. О нем с августа прошлого года вообще ничего не слышно. Да, и зачем?

 

Барахолка напротив ГУМа.

 

Таких людей, как Анна Наволоцкая, нужно беречь. Она – достояние Новосибирска. Это вам не Виталий Витухин, который, как пешка, фигура малого калибра, умеющая ходить максимум на две клетки. Сегодня он есть, завтра – нет. Наволоцкая не просит у власти денег, все делает сама. За те 15 лет, что я ее знаю, она сделала для Новосибирска столько, что сотне чиновников не под силу.

 

Наволоцкая идет в школы и детские дома, где обучает детей основам художественных ремесел. Она создала музей игрушки, который пылится в ящиках, поскольку для него в мэрии не хотят искать помещение. А ее благотворительный проект «Новая жизнь третьего возраста»? Десятки пенсионеров были обучены художественным ремеслам, что дает им и моральную и материальную поддержку, Десятки людей она научила расписывать пасхальные яйца.

 

 

Бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, с благословения которого началась «Артания» в 2007 году, сейчас – советник мэра Локтя. Но, видимо, к его словам не сильно-то прислушиваются. При этом Виктор Толоконский публично (и правильно) рассуждает о необходимости привлечения инвестиций в регион. Чем вам «Артания» не инвестиция? Ведь от мэрии ничего не нужно, кроме, как выделить землю и обеспечить общественную безопасность. Будут экспоненты, в том числе и из других регионов и стран. Будут туристы. Будет расти самозанятость горожан, особенно, пенсионеров.

 

Пользы от таких людей, как Анна Наволоцкая, много больше, чем от армии чиновников, которые могут только погубить такое хорошее начинание, как «Артания». Даже на «художественных руинах» чиновники типа Терешковой или Витухина не могут создать ничего нового, кроме барахолки в стиле 90-х.

 

Юрий Тригубович


Фото автора и НФ «Сибирский вернисаж»

 



back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.