Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

24. 04. 18

«Мошенник» из магазина

 

История о том, как следственный отдел полиции № 3 «Заельцовский» Новосибирска решил удивить всю Россию.  

 

Накануне выходных в Заельцовском районе Новосибирска судья Денис Утян рассматривал рядовое для суда дело по продлению содержания под домашним арестом. Таких дел в области сотни, если не тысячи. Районное следствие вышло в суд с ходатайством продлить домашний арест Александру Лаврушкину еще на месяц. Два он уже отбыл. Следствию, которое изначально намеревалось засадить парня в следственный изолятор, не хватает времени на то, чтобы провести следственные действия. Их перечень настолько щирок, что даже судья спросил представителя следственной группы, мол, хватит ли месяца?

 

Лаврушкину тридцать лет. У него беременная жена, дочь семи лет, большая собака, две кошки и кролик. Живут в обычной пятиэтажке на первом этаже. Выходить на улицу, даже погулять с собакой, ему нельзя. Все домашние заботы на жене, хрупкой молодой женщине. Их лабрадор (кто знает – поймет) слишком активен, чтобы на прогулке с ним могла справиться женщина. А собака в расцвете сил. Ей три года.

 

Подозреваемый в мошенничестве Александр Лаврушкин. Пока еще под домашним арестом.


Александра Лаврушкина обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, он с партнером создал интернет-магазин, чтобы обманывать покупателей по всей России. Логика полицейских незатейлива. С помощью интернета он продавал брендовые вещи Nake, Ribok, Adidas, «не имея возможности предоставить гражданам брендовый товар указанных фирм, тем самым обманывая граждан».


Но тут, смею предположить, следствие споткнулось о собственное «изобретение».

 

Во-первых, если это мошенничество, то следует привлечь тех оптовых продавцов, у которых покупал товар Лаврушкин. А их в Новосибирске – каждый первый. Стоит зайти на любой рынок, например, на Гусинке, или стоковый центр, которых в том же Заельцовском районе пруд пруди, и можно увидеть сразу всю «фирмУ» сомнительного качества. Их стоимость явно указывает на то, что покупателя пытаются «завораживать» фирменным лейблом. Особенно это любопытно смотрится в свете российского ответа на западные санкции. В недрах Госдумы родился законопроект, которым депутаты намерены узаконить производство товаров западных брендов без лицензии. Другими словами, Лаврушкина пытаются привлечь за то, что законодатели собираются разрешить. Законопроект вот-вот поступит на голосование.

 

Пожалуйста, кроссовки известного бренда за 2200.

 

Во-вторых, если бы Лаврушкин сбывал контрафактный Adidas по цене оригинала, ну, тогда хоть как-то можно было говорить о мошенничестве. Но китайскими вещами, которые он продавал, торгуют все подряд. Во всех районах Новосибирска. В городе невозможно найти фирменную вещь не из Китая.



В-третьих, торговля – это вообще-то юрисдикция закона о защите прав потребителей. Получил некачественный товар, можешь вернуть его продавцу, заменив на надлежащий, или возвратить деньги. В последние годы вряд ли можно найти продавца, который бы напрочь отказался выполнять законные требования покупателя.

 

Александр Лаврушкин со своей любимицей Джекки.


Первое заявление по делу Лаврушкина поступило от жителя Екатеринбурга. (По нему возбудили уголовное дело.) Покупателю не понравился цвет, да и заказанный размер ему не подошел. Не дозвонившись до продавца, он написал обращение в полицию. Кстати, ему уже возвращены деньги, и он отказался от своего заявления. Остальных заявителей (их количество пока неизвестно) Александр Лаврушкин не знает. Подозреваемый готов вернуть им деньги. Никакие доводы защитника Дениса Прыткина до следствия не доходят. Он уже дважды обращался к руководителю следственной группы Виктории Дубоделовой. Даже обращение к закону «О полиции», в частности, к статье первой, которая гласит: «Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации»… Права пострадавших нарушены, считает следствие. И оно же ни шагу не сделало, чтобы их восстановить. Когда Лаврушкина задержали, у него изъяли 40 тысяч рублей. Адвокат Денис Прыткин предлагает следствию направить их на возврат денег покупателям. Но полицейские его не слышат. 

 

Адвокат Денис Прыткин.

 

Сначала заявления от недовольных покупателей копились у участкового. Денис Прыткин пытался дозвониться и до него, переписывался с ним через соцсети. Участковый тянул. Теперь, похоже, они лежат в уголовном деле Александра Лаврушкина. А ведь еще на уровне участкового можно было бы исчерпать инцидент. Лаврушкин работал через почту России, отправляя товар наложенным платежом. Все риски брал на себя. В каждой посылке лежал бланк возврата товара. В конце концов покупатель вправе вскрыть при свидетелях посылку прямо на почте и отказаться от нее, если товар оказался некачественным.

 

От том, как проводили обыск, как задерживали, в общем, как «работали» с Александром Лаврушкиным районные опера, это отдельная история. Если коротко, то, задерживали подозреваемого на Затулинке, а увезли в отдел полиции «Заельцовский». При этом несколько часов к ряду скрывали от жены, где он находится. Адвокат Прыткин получил доступ к подозреваемому поздно вечером. Обыск провели в отсутствие Лаврушкина и собственника помещения. Протокол изъятия защите до сих пор не предоставлен. В суде по продлению срока содержания под домашним арестом («под стражей», оговорилась помощник районного прокурора Нестерова) представитель следственной группы сказала о трехстах коробках с товаром. Их, кстати, спустя два месяца, до сих пор не осмотрели.

 

Опер Гайков, не лишенный тщеславия.

 

Зато один из оперов уже успел прокомментировать в группе «Инцидент Новосибирск» в соцсети «ВК», что продавцы вкладывали в посылки по одному кроссовку или вещь не того цвета или размера. Опер, принимавший участие в задержании Лаврушкина, Славян Гайков, так он именует себя в соцсети, человек не без тщеславия. Но он тоже, как и следствие, споткнулся. Правда, у него не все в порядке с логикой. Такие вещи, действительно, происходили. Правда, с мошенничеством это никак не связано. Мошенничество подразумевает обман без обмена на что-либо. (Лаврушкин никогда и не скрывал, что торгует фабричным «китаем».) Другими словами, мошенник продает в красивых обертках «воздух». А по одному кроссовку из двух разных посылок могли утащить упаковщики. Ну, а не тот цвет или размер вам могли прислать из любого интернет-магазина. Только, вот, разрешаются такие инциденты без помощи уголовных дел. 

 

Заельцовский опер Гайков принимал участие в задержании Лаврушкина. 

 

Неужели заельцовские полицейские решили удивить всю Россию и открыли охоту на магазинных мошенников? Порывшись в интернете пару минут, я обнаружил десятки сайтов, торгующих брендовыми вещами, но не имеющими «возможности предоставить гражданам брендовый товар указанных фирм». Кто знаком с глобальной сетью, знает, теперь бренды полезут ко мне в компьютер, на какой бы сайт я не пошел. Везде будет реклама «адиков» и «найков», которые предлагают за копейки. Всех пересажать? А что?

 

Можно, к примеру, начать с Гусинки, на которой Лаврушкин закупал «китай». Вот ребята, «курирующие» тамошние рынки, обрадуются. Или – испугаются? Маловероятно. Напугать таких людей, как Лаврушкин и его окружение, это заельцовским полицейским по силам. Но против «кураторов» новосибирских рынков у них, могу предположить, кишка тонка, как и против стоков. И все же рекомендую заельцовским операм заглянуть в любой районный сток-центр. Это масштаб! Это вам не начинающий интернет-магазин. Кстати, не надо собирать «пострадавших» по всей России, как у Лаврушкина.

 

Судья Денис Утян не стал продлять домашний арест Александру Лаврушкину. В постановлении он написал резкие (но справедливые) слова для следствия: «… по уголовному делу имеет место неэффективная организация расследования и волокита». Отметил суд и тот факт, что следствие препятствует возврату денег потерпевшим.
Видимо, судью «пробила» совсем уж откровенная наглость представителя следственной группы. Капитан полиции Лаврова не сумела внятно ответить ни на один принципиальный вопрос суда.

 

Юрий Тригубович


Фото автора и из социальной сети «ВК»

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.