Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

10. 04. 18

Почему мэрия держится за лопату?

 

Стало доступным мобильное приложение о захоронениях в Новосибирске. Первый шаг сделан. Нужен второй.

 

Dovod.media уже писал о проблемах, связанных с выпуском в свет муниципальной информационной системы «Ритуал». Она в конце концов вылилась в приложение «Кладбища Новосибирска», которое уже работает. Его презентация прошла тихо, без ажиотажа, хотя это событие для Новосибирска. В городе появилось приложение (но не система!), которая позволяет отыскать могилы родственников и друзей. Это даст возможность вспомнить о своих близких, ушедших в иной мир, положительно скажется на нравственном здоровье ныне живущих.

 

 

Так выглядит программа внешне.


Программу можно скачать на компьютер, на телефон. В базе пока около 400 тысяч захоронений. Мэрия Новосибирска утверждает, что база постоянно пополняется. Во всяком случае в отзывах на программу, которые есть в публичном доступе от имени муниципалитета пишется, что захоронения с 1 ферваля этого года регистрируются уже в этой программе. При этом, конечно, есть пробелы. Вот, что пишут пользователи программы:

 

«Не могу разобраться, как произвести поиск усопшего? Гусинобродское кладбище»...



«Ни одного родственника не нашла».

 

«Не работает».

 

«Наконец-то приложение вышло, хотя оно очень и очень сырое, доработок предстоит много. Впечатление, что данные не столько из оф. документации, сколько «с могил» - кое-где указаны неполные даты, инициалы вместо ФИО, уменьшительные имена вместо полных и т.п. Некоторые имена внесены со строчной буквы» …

 

«Если Клещиха и Заельцовское более менее готовы, то Северное кладбище - почти нет информации. Также встречаются неверные даты рождения и смерти. Но очень радует, что в принципе такое приложение появилось».

 

В программе можно оставлять отзывы.

 

Да, действительно, интерфейс программы, с одной стороны, не очень сложный, с другой, с первых шагов ставит в тупик. Например, чтобы найти усопшего, нужно забить хотя бы фамилию, а потом нажать кнопку «Поиск захоронений». И все. Чтобы найти умершего, кнопку нужно нажимать заново. Вводит в заблуждение. Не всякий разберется сходу. Не каждое захоронение можно найти. Много неактуальной информации. Например, на некоторых кварталах Заельцовского кладбища программа показывает кучу свободного места, хотя на самомо деле она уже полностью занята. Кстати, прогноз dovod.media о том, что программу выпустят в сыром виде, оправдался.

 

На кнопку «Поиск захоронений» нужно жать два раза. Это неудобно.

 

Здесь уместно будет напомнить об истории вопроса. Инвентаризация новосибирских кладбищ началась 12 лет назад. Тогда же заговорили о создании информационной системы, на которую уже положили около 30 миллионов рублей. Эта цифра сложилась из первоначальных затрат на инвентаризацию кладбищ (около 26 миллионов рублей) и недавних (1 миллион 200 тысяч рублей) – на создание самого приложения. За очень неплохие деньги жители получили плохую программу.

 

Кроме того есть данные о так называемом промежуточном конкурсе. Состоялся он или нет, пока неизвестно. (dovod.media запросит мэрию об этом) Однако нам в руки попала его документация, датированная 2014 годом, на закупку: «Выполнение работ по проведению инвентаризации захоронений для дополнения систем хранения, обработки информации о произведенных захоронениях на общественных кладбищах города Новосибирска»… Цена контракта 3 539 200 рублей. Заказчик Муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги» (Теперь муниципальное казенное учреждение «Ритуальные услуги»). В этой документации содержатся очень любопытные вещи.

 

 

Например, в документации пишется: «Инвентаризации подлежат элементы кварталов кладбищ: колумбарии и места захоронения, с выполнением детального фотографирование надгробных сооружений (памятники, могилы, склепы и иное) с привязкой к идентификационному номеру объекта. Формат предоставления цифровых данных фото - JPEG, с разрешением не менее 3 мегапикселей». Или – «Ведомость данных захоронений должна содержать информацию с памятников и надгробий, состояние захоронения, наличие ограждения и его вид:


• номер квартала захоронения;


• номер участка захоронения (присваивается при съемке);


• номера могил на участке (с дробями при более 1 могилы);


• фамилия, имя, отчество;


• состояние захоронения (материал захоронения, ухожено, наличие ограждения, наличие беседки, лавочки и прочее).

 

Трудно определяемые захоронения и могилы отображаются с дополнительной информацией (брошено, без надгробия и проч.)».

 

Эта «выдержка» из технического задания говорит о многом. Во-первых, о том, что оно было составлено грамотно. (Даже фото могил закладывались, что было бы не лишним для программы.) Во-вторых, о том, что нынешняя программа «Кладбища Новосибирска» - это лишь маленький шажок на пути к цивилизованному рынку похоронных услуг. Да, потребность горожан в такой программе, если не полностью, то частично все же удовлетворена. Но что она значит для операторов рынка? Практически ничего. А ее требуется развить до логического завершения.

 

Участки муниципальной земли на одном из кладбищ Новосибирска подготовлены для…

По некоторым данным в Новосибирске существует более 150 агентств ритуальных услуг. (Без учета черных агентов.) Не все они действуют в рамках закона. Многие покупают информацию об умерших у организаций, которые имеют к ней доступ. (Бывало, когда приезжали к еще живым людям.) Некоторые продают места захоронения, фактически торгуя муниципальной землей. Сначала родственника или товарища усопшего ведут в так называемый плановый квартал для захоронений. А когда работника кладбища спрашивают, нельзя ли найти место получше, он отвечает, что можно … за дополнительную плату. (А это уже мошенничество в отношении муницпалитета.) В роли такого «агента», как правило, выступает копщик могилы. Он для вас самый главный человек на кладбище.

 

Дальше больше. У вас могут спросить, поедете ли вы за полиэтиленом. (Он якобы нужен для того, чтобы при копке закрыть соседние могилы.) При этом вас пригласят на кладбище к 8 утра, в день похорон. У вас нет времени, поэтому вы соглашаетесь на все условия, которые вам предлагают. Другими словами, обдерут, как липку, при этом, что самое ужасное, вы останетесь довольным. Точный расчет на психологическое состояние.

 

Будем считать, что фирма брала деньги не за землю, а за некий набор услуг.

 

Нужны альтернативные варианты. Программу «Кладбища Новосибирска» необходимо доработать, чтобы она стала полезной и для операторов рынка, и для родственников умершего. Если уж расценки на услуги некоторых ритуальных агентств расписаны до деталей (в некоторых вам предложат даже элитную бригаду в костюмах), то и пользование ими должно стать аналогичным. Например, что плохого в том, чтобы клиент мог, войдя в программу, сам или через кого-либо из операторов, зарезервировать свободное место на кладбище? Для этого необязательно туда ехать. Современные технологии позволяют увидеть место захоронения даже на картинке, с разных сторон, в подробностях. Почему нельзя выбрать место, как это делается, скажем, при покупке авиабилетов? Нужно исключить из обихода понятие плановых участков для захоронений. Что это такое? Почему копщики спекулируют этой невнятной формулировкой? Почему копщик стал самой главной фигурой на кладбище? Почему от его услуг нельзя отказаться, и привести своих людей, или нанять в агентстве? Почему кладбище (читай мэрия) цепляется за лопату, которая ломает всю систему захоронений?

 

Все эти вопросы dovod.media обязательно задаст чиновникам мэрии, которые так или иначе отвечают за похоронное хозяйство в городе. Создание, безусловно, полезной программы, не спасет мэрию Новосибирска от выполнения задач, которые поставил президент перед регионами в ритуальной сфере еще в 2017 году.

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.