Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

29. 03. 18

Дом на Маркса

 

На какие средства существует ТСЖ «Башня».

 

Сын начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталия Витухина Михаил Витальевич помимо всяких разных бизнесов является еще и председателем правления товарищества собственников жилья «Башня». ТСЖ управляет всего одним домом. Он расположен на улице Ватутина, 27.

 

ТСЖ "Башня"


Дом так себе, обычная кирпичная пятиэтажка почти 623 тысячи квадратных метров. Примечательно другое. В учредителях ТСЖ «Башня», кроме 69 физических лиц, числятся: ЗАО «Маяк», ООО «Фонд имущества» и мэрия Новосибирска. Принципы учредительства мэрии в некоторых ТСЖ, как и в «Башне», не совсем понятны. 

 

 

В 2017 году Владимир Городецкий, еще будучи губернатором, подписал постановление, согласно которому, госслужащим Новосибирской области разрешили управлять общественными организациями, ЖСК, гаражным, садоводческими и потребительскими кооперативами, а также ТСЖ. Правда, они не должны получать зарплату в этих организациях. Чиновник обязан написать заявление на имя губернатора. Последний может отправить ходатайство в «комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Новосибирской области и урегулированию конфликта интересов».

 

На наш взгляд, это постановление лишь формально сгладило проблемы конфликта интересов, но не решила их совсем. (Кстати, это являлось трендом Городецкого – узаконить то, что было незаконным.) Видимо, мэрия Новосибирска идет по тем же сомнительным тропам, что и бывший губернатор. Только не так прямо, а, наоборот, криво, что свидетельствует, скорее, о попытках завуалировать интересы тех, у кого она в учредителях.

 

Дом, примыкающий к зданию мэрии, где учредителем является муниципалитет.


Нам удалось найти несколько ТСЖ, где мэрия является учредителем. Это – на Депутатской, 38 (дом примыкает к зданию мэрии), Челюскинцев, 5, Революции, 7, Красный проспект, 49 и т.д. Примечательно то, что все эти здания не простые, хотя ведь и современными их не назовешь. Но общее у них есть. Это, судя по всему, высокодоходные дома, то есть ТСЖ.

 

Дом по Ватутина,27, которым управляет ТСЖ «Башня», по кругу оброс коммерческими фирмами. В этом доме находятся: кофейня, аптеки, два игровых клуба, секс-шоп и множество мелких предприятий типа парикмахеркой, секонд-хэнда и магазинчика «все для мыловаренья». Причем со стороны улицы Ватутина все площади «выдвинуты» в пешеходную зону. (Dovod.media направит запрос о законности расширения площади здания.) Говорят, в этом доме располагалась муниципальная баня, которая потом перешла в частные руки. Но достоверно выяснить этого не удалось.

 

Ватутина, 27


Причем в своей бухгалтерской отчетности за 2016 год ТСЖ «Башня» показывает, что в 2016 году на ее счет поступило 2 млн.700 тысяч рублей. Это – целевые взносы и так называемые – прочие. Грубый подсчет, исходя из того, что 9 квадратных метров сдается в этом здании за 13 с половиной тысяч, показывает, доходов у «Башни» должно быть не менее 4-5 миллионов рублей только от сдачи в аренду площадей. (Арендаторы отказались раскрывать информацию о платежах.) Кстати, в бухотчетности графа «Арендные платежи» пустая. Жильцы не знают, сколько поступило и куда распределяется прибыль ТСЖ от этого вида деятельности. В таком случае есть вероятность того, что у «Башни» образуется черный нал, который тратится правлением по своему усмотрению.


Ватутина, 27


ТСЖ «Башня» участвовала даже в государственных закупках. Другими словами, оно исполняло заказ муниципалитета, что само по себе уже занимательно. Например, «Башня» выполняла заказ МКУ Информационное агентство «Новосибирск» на сумму почти 2 млн.рублей. Какой, установить не удалось. Что может в качестве услуги для муниципального информационногог агентства предоставить вполне обычное ТСЖ?! Однако любопытно, что это МКУ находится совсем рядышком – на проспекте Маркса, 1. При этом сайт «Новосибирские новости» является информационным разделом официального сайта города Новосибирска.

 

 

Начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин, который числится, как и все жильцы дома, учредителем ТСЖ «Башня», не может, судя по всему, вникать в управление домом. Но, на наш взгляд, конфликт интересов в этой истории существует. В феврале этого года Виталий Витухин, отвечая на запрос dovod.media, заявил, что он соблюдает законодательство и принимает меры к «недопущению» возникновения конфликта инетерсов. Однако его сын Михаил, являясь председателем правления, участвует в госзакупках муниципалитета, арендаторы недвижимости в доме, согласитесь, чувствуют себя иначе, чем в соседних. Поэтому, как минимум, учредителям-жильцам необходимо переизбрать председателя правления, а мэрии Новосибирска выйти из состава учредителей.

 

Dovod.media очень интересует дальнейшее развитие событий. Мы будем следить за ситуацией и через некоторое время вернемся к этой теме.

 

 


back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.