Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

28. 03. 18

Судебные перемены

 

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» и закон «О статусе судей в РФ».

 

Законодательные инициативы касаются аудиопротоколирования, формирования состава судей и статуса помощника судьи. Аудиозапись судебных заседний становится обязательной. В закрытых от публики процессах она, наоборот, запрещена. . Законопроектом предлагается установить в качестве основного способа формирования состава суда использование автоматизированной информационной системы. По мнению авторов законопроекта, она исключит влияние заинтересованных лиц. Кроме того, в УПК РФ закрепляется процессуальный статус помощника судьи. Это делается по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом.

 

Законопроект разработан в рамках мер по совершенствованию судебной системы, которая направлена на максимальную открытость правосудия и доступа граждан к судебной системе. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он учитывает «рекомендацию Комитета министров Совета Европы от 13 октября 1994 г. № R(94)12 «О независимости, эффективности и роли судей», в которой указывается, что на распределение дел не должны влиять желания любой из сторон в деле или любые лица, заинтересованные в исходе данного дела». 

 

Другой законопроект – о внесении изменений в закон «О статусе судей в РФ» - касается модификации роли председателей судов при назначении судей. Согласно новому законопроекту, положительное решение квалификационной коллегии направляется председателю, а он, как пишется в пояснительной записке, «в течение 20 дней после получения решения о рекомендации гражданина на должность судьи вносит его в установленном порядке».

 

Вводится новая мера дисциплинарной ответственности судьи. Его могут понизить в квалификационном классе «за существенное нарушение» закона «О статусе судей в РФ» или Кодекса судейской этики. Но только в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинароному взысканию.

 

Оба законопроекта должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.