Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

05. 03. 18

Золотое дно смерти

 

Заслуженный врач и доктор медицинских наук Владимир Новоселов плодит на территории «Новосибирского областного клинического бюро судебно-медицинской экспертизы» коммерческие фирмы, работающие в сфере ритуальных услуг.

 


Круговорот фирм в бюро СМЭ

 

Надо сразу сказать, что фирмы появляются и исчезают на территории бюро, как грибы. Интернет-ресуры дают нам основания утверждать, что по адресу Немировича-Данченко, 134 действовало на протяжении последних 15 лет около десятка фирм и индивидуальных предпринимателей. Среди них – два ООО «Танталог», которые были зарегистрированы хотя и в одной налоговой инспекции № 16, но имели разных директоров и ликвидированы в разное время. Одна фирма, с директором Собовой, была ликвидирована 10 января этого года, другая, с директором Садыковым, аж в 2012 году. Однако обе располагались по тому же адресу, что и бюро СМЭ.

 

В разное время по адресу бюро СМЭ располагались фирмы: ООО «Звезда-Н» (занималась ресторанным бизнесом и доставкой продуктов питания, ликвидирована в 2016 году, директор Сяглова Вера Владимировна), ООО «Тантал-Сибирь» (основной вид деятельности неизвестен, ликвидирована в 2017 году, директор Сяглова Вера Владимировна), ИП Новоселова Елена Владимировна (дополнительный вид деятельности - торговля розничная предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями в специализированных магазинах), ООО «Танатолог-Н» и другие.

 

 

Теперь осталось, судя по некоторым данным, две: ИП Монахова Г.В. и ИП Викторова В.А. При этом индивидуального предпринимателя Монахову нельзя найти через какие-либо базы. Такого ИП нет. Хотя в базе данных 2ГИС указано, что ИП Монаховой расположено по адресу Немировича-Данченко, 134/3. Это рядом с бюро СМЭ. В общем, не понятно, есть или нет такое ИП?

 

 

Некая ритуальная служба «Содействие» (в официальных реестрах ее нет) расположена по адресу Немировича-Данченко 134/2, тоже рядом с бюро. Ее директором, судя по сайту  «Содействия», является Викторов Вячеслав Альбертович. Он же учредитель ИП Викторов В.А., основным видом деятельности которого является «Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг». Казалось бы близость этих контор к бюро судебно-медицинской экспертизы доллжно быть случайным. Но…

 

Жалоба

 

Нам в руки попала жалоба, адресованная депутату горсовета Сергею Бондаренко. В ней жительница Домодедова пишет о «конфликте» с агентом новосибирской ритуальной службы «Содействие» Александром Владимировичем Сягловым. Суть ее такова. Женщине, приехавшей за телом отца, стали навязывать услуги «Содействия» прямо в регистратуре бюро СМЭ.

 

Можно было бы расценить эту жалобу (копия имеется в распоряжении редакции)злой шуткой, если бы не программа «Конфликт интересов», посвященная ритуальным услугам. (Она вышла в эфир в ноябре прошлого года.) В ней журналист телеканала «8 канал» Виктор Бобровников рассказал о схемах, с помощью которых работают коммерческие организации на территории бюро СМЭ. Например, о том, что ИП Монаховой (напомним, несуществующее) на нескольких квадратных метрах предлагает комплекс услуг, которые невозможно оказать физически. Кстати, проблема не нова.

 

 

 

Еще в 2014 году городская депутатская комиссия по предпринимательству обращалась к тогдашнему министру здравоохранения Новосибирской области Леониду Шаплыгину. В нем депутаты обращали внимание министра на очевидные факты нарушений. Например, депутаты писали: «Из рабочей папки медрегистратора (сотрудником ГБУЗ НО «НОБСМЭ») Голубевой О.В. представлен перечень и стоимость услуг по подготовке тела к захоронению ООО «Танатолог-Н». (Этот факт, между прочим, установлен проверкой Роспотребнадзора.)

 

В этом же обращении говорилось о несоответствии арендуемой «Танатологом-Н» (8,7 и 3 квадратных метра) в СМЭ площади тем задачам, которые они на себя брали: мытье и санобработка тел, бальзамирование). Кроме того, как писалось в обращении, по данным Госинспекции труда, в «Танатологе-Н» работают 21 сотрудник. Из них 14 человек на арендуемых площадях. Другими словами, 14 человек никак не могут разместиться на 8,7 квадратных метрах.

 

Непорочные совпадения?

 

Внимательный читатель обратил, наверное, внимание на повторение некоторых имен, которые фигурировали как директора фирм, располагавшихся на территории бюро СМЭ. Это - Сяглова Вера Владимировна, агент «Содействия» Сяглов Александр Владимирович, Новоселова Елена Владимировна. Что же в них такого?

 

Упомянутые Сягловы, скорее всего, брат и сестра, судя по отчеству. Елена Новоселова, скорее всего, дочь начальника бюро СМЭ, тоже судя по отчеству. Все они так или иначе отметились в бизнесе, связанном крепкими узами с бюро СМЭ. А кроме того, поговаривают, что некая Сяглова является женой Владимира Новоселова. Так это или нет, нам неизвестно. Известно лишь то, что почти все они уже исчезли с горизонта похоронных и непохоронных услуг.

 

 

С одной стороны, мы склонны считать, что имена – это тоже, как и адреса фирм, случайности. С другой стороны, как-то много этих случайностей набирается. В действиях Александра Сяглова, который пытался договориться с просительницей, вряд ли можно усмотреть что-нибудь противоправное. Подумаешь, предлагал услуги ритуальной службы. Другой вопрос, почему такое вообще стало возможным?

 

Ужасы

 

Когда городские депутаты писали министру Шаплыгину, они припомнили потрясающий случай. При выдаче тела матери одному из новосибирцев, на прощание с усопшей привезли тело совершенно другого умершего. В этом также было замешано ООО «Танатолог-Н». Бюро СМЭ почему-то выдало тело через фирму, а не напрямую. Только при прощании, когда тело умершей привезли, родственники обнаружили жуткую подмену. Владимир Новоселов остался на своем месте.

 

 

В 2001 году Владимир Новоселов попадал в поле внимания правоохранительных органов. Это дело было связано с продажей 56 трупов и более 400 органов тел в Германию. Весь материал был направлен в адрес института пластинации под руководством доктора Хагенса по прозвищу «Доктор Смерть», известного на весь мир своими эпатажными и жутковатыми инсталяциями с «участием» мертвых тел. В этот проект был замешан ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов. Ему участие стоило кресла. Владимир Новоселов, несмотря на обвинительный приговор, снова остался при своей должности. В 2005 году суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к штрафу в 35 тысяч рублей.

 

Похоже через 13 лет для Владимира Новоселова снова наступает черная полоса.

 

Будут ли расследовать нарушения в бюро СМЭ?

 

Тележурналист Виктор Бобровников, который проводил журналистское расследование, насколько нам известно, направил жалобу в прокуратуру Новосибирской области. К ней журналист приложил материалы (фото, видео, документы), которые собрал во время работы. В ней он приводит факты, которые свидетельствуют о грубейших нарушениях со стороны бюро СМЭ.

 

Например, по данным Бобровникова, гражданам отказывают в выдаче тел без оформления договора на ритуальные услуги по подготовке умерших к захоронению. Стоимость для умершей женщины – 3500 рублей, для тела мужчины – 4000. Фактически граждан вынуждают обращаться в «Содействие» и ИП Монаховой. Поэтому, считает тележурналист, все ритуальные услуги на самом деле оказывают сотрудники бюро СМЭ. Деньги берет медицинский регистратор. При этом следует обратить внимание на тот факт, что услуги по подготовке тела к захоронению бюро СМЭ должно оказывать бесплатно. Другими словами, бюджет уже платит за эту услугу.



Еще в 2014 году городские депутаты писали о том, что сложилась практика – доставки всех трупов в бюро СМЭ – и криминальных, и обычных, которые не требуют экспертизы, а только патолого-анатомического вскрытия. Трудно сказать, как складывается практика сегодня. Но тогда это являлось нарушением федерального законодательства.

 

 

В программе «Конфликт интересов» Бобровников утверждал, что здание, где сейчас находятся прощальные залы, раньше принадлежало бюро. Затем под предлогом ненадобности помещение вывели из-под его юрисдикции. В чью пользу? Не в пользу ли самого Владимира Новоселова? В этом здании арендует помещения ритуальная служба «Содействие».

 

Вот что написано в Положении о противодействии коррупции в ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ»: «Не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций».

 

Перспектива, что Владимира Новоселова, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача, за нарушения, которые были вскрыты в телепрограмме, привлекут к ответственности ничтожна мала. И дело не в его заслугах. Слишком много тайн, в том числе следственных, хранит бюро СМЭ. Фактически Владимир Новоселов является их монополистом. А разрушать любую монополию – опасно для жизни.

 

Тем не менее, dovod.media направит запросы в ведомства, которые так или иначе отвечает за работу ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ».

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.