Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

26. 02. 18

Очередные кладбищенские байки Виталия Витухина

 

«Ритуал» обещают открыть для пользователей в марте этого года.

 

Dovod.media уже писал о том, что глава управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин обманул жителей города. На пресс-конференции 29 августа прошлого года он заявил о создании муниципальной информационной системы (МИС) «Ритуал». Однако только накануне, 28 августа, департамент промышленности промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии объявил конкурс на создание этой системы. Теперь, согласно ответу на запрос, МИС «Ритуал» станет доступной для горожан в марте этого года. И вот новая ложь, правда, более изощренная.

 

 

На сайте НГС 9 февраля этого года вышла небольшая заметка о том, что городские власти предупреждают жителей о недобросовестных ритуальных агентах. «Такие агенты настойчиво предлагают свои услуги родственникам умершего в больницах, моргах, по месту жительства, - писалось в обращении мэрии. - Если вы не вызывали ритуального агента, то предлагаемые услуги обойдутся вам, как минимум, на 15–20 тысяч рублей дороже средних цен, потому что информацию о вашем умершем родственнике эти агенты приобрели нелегально, за деньги». 

 

 

В этом же обращении был дан совет – обращаться в Специализированную службу по вопросам похоронного дела муниципального казенного учреждения «Ритуальные услуги» по телефону: 243-51-08. Более того «Ритуальные услуги» могут оказать бесплатное погребение умершего. А ведь поначалу в обращении мэрии были варианты – куда обращаться в случае печального события. Однако вскоре оставили только «Ритуальные услуги».

 

 

В нем же утвержалось, что можно обращаться в любое ритуальное агентство. Однако их списка нигде нет. Например, на сайте МКУ «Ритуальные услуги» есть даже раздел «Ритуальные организации» … пустой. Это может означать только одно – управление потребительского рынка не хочет, чтобы коммерческие фирмы фигурировали в этом списке. Такие умолчания не делаются просто так.

 

 

Фокус заключается в том, что по одному адресу Потанинская 42/1 располагаются две организации МКУ «Ритуальные услуги» (Напомним, что МКУ – это контора без своего бюджета, без права заниматься хозяйственной деятельностью.) и ООО «Ритуальное хозяйство». Последняя – коммерческая фирма. Здесь же, кстати, находится специализированный отдел по регистрации актов гражданского состояния о смерти по городу Новосибирска. Насколько законно расположение ЗАГСа, коммерческой фирмы и муниципального казенного учреждения в одном здании, это вопрос к прокуратуре.

 

 

В своем ответе на запрос dovod.media мэрия Новосибирска пишет, что договор аренды на Потанинской 42/1 прекращен аж в 2015 году. Тогда возникает вопрос, почему ООО «Ритуальное хозяйство» до сих пор находится по этому адресу? (Это подтверждается простым телефонным звонком.) Что за договор аренды, с кем был расторгнут? Может быть, мэрские чиновники не поняли смысла запроса?

 

Также в ответе на запрос мэрия сообщила, что инвентаризация городских кладбищ начата и будет вестись на протяжении всего 2018 года. Позвольте спросить, а как можно запустить МИС «Ритуал» без инвентаризации? Получается, новая ложь. Значит ли это, что «Ритуал» не будет доступен горожанам в марте этого года? Скорее всего, и это наиболее вероятная версия, данные для «Ритуала» были взяты из каких-то списков умерших, существующих на кладбищах. Но это уже, как минимум, будут неполные данные.

 

Ну, и напоследок замечательный ответ мэрии на вопрос: «Когда и каким образом будет регламентирована деятельность коммерческих организаций по предоставлению похоронных услуг, работающих на кладбищах»? Вот, что ответили мэрские чиновники: «Коммерческие организации, арендующие имущество на территории общественных кладбищ города Новосибирска, являются хозяйствующими субъектами и на основании норм действующего законодательства мэрия города Новосибирска не наделена полономочиями по регулированию их деятельности».

 

 

Это потрясающе! А договоры аренды, вернее, условия, на которых коммерческие фирмы арендуют имущество? А управление потребительского рынка, способного контролировать качество услуг, которые фирмы предоставляют? Стоит только посмотреть на убогость прощальных залов, расположенных, например, на Заельцовском кладбище. Они похожи на забегаловки 90-х годов. Грязь, нищенский внутренний антураж, неопрятные здания! Очень неприятно там находиться, тем более, по неприятному поводу. В частности, списком ритуальных агентств мэрия могла бы регулировать (рекомендовать) их «чистоту» и качество услуг.

 

Другими словами, мэрия в лице управления Виталия Витухина устраняется от работы над проблемами, связанными с погребением. Да, вроде бы поставили терминалы для оплаты банковскими картами в пяти местах, одно из них на Потанинской 42/1. Хотя кладбищ семь. Да, отбились в арбитражном суде от претензий антимонопольной службы. Суд посчитал, что МКУ «Ритуальные услуги» не является хозяйствующим субъектом. Но главные вопросы все равно не решаются. Вернее, их пытаются решить с помощью очередных баек.

 

Dovod.media будет следить за развитием событий.

 

Юрий Тригубович

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.